Названа новая группа риска тяжелого ковида

В нее входят пока здоровые люди с повышенными шансами на развитие в будущем сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования, проведенного учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), будут представлены в ходе Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекционных болезней, который пройдет в конце апреля в Лиссабоне.

До сих пор считалось, что в группу высокого риска госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции входят люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инфаркт или инсульт.

Однако те, кто пока здоров, но имеет все предпосылки к развитию болезней сердца, не рассматривались как группа риска тяжелого ковида. Новое исследование изменило взгляд на эту проблему.

Исследователи проанализировали медицинские данные о почти 950 тысячах жителей Англии в возрасте от 40 до 84 лет, и рассчитали для каждого из этих людей персональный коэффициент риска развития того или иного сердечно-сосудистого заболевания в ближайшее десятилетие.

В своих расчетах ученые исходили из таких факторов, как возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела, курение, показатели артериального давления, уровень холестерина в крови и так далее. Тех, у кого шансы на инфаркт или инсульт в ближайшие десять лет повышены на 10%, классифицировали как «группу высокого риска», а если шансы были менее 10%, то риск считался низким.

12% участников уже страдали от сердечно-сосудистых болезней, у 32% риск этих заболеваний в будущем был повышен, а у 56% — понижен. Более четырех тысяч участников в период между мартом и сентябрем 2020 года заболели ковидом.

Анализ данных показал, что вероятность заражения во всех группах одинакова. Однако в группе с высоким риском шансы на госпитализацию и помещение в отделение реанимации оказались в три раза выше, а вероятность скончаться от тяжелой формы ковида — в шесть раз выше, чем в группе с низким риском.

Ковид-арт – 15 выдающихся картин на стенах:

Как отмечают исследователи, полученные результаты свидетельствуют о важности вакцинации от коронавирусной инфекции для людей с высокой предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.