Названа новая опасность высокого холестерина

Речь идет о так называемом «плохом» холестерине, который также связан с риском развития атеросклероза.

Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) и Университета Цукуба (Япония), опубликованы в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Исследователи основывались на данных о более чем 1,8 миллиона британцев в возрасте старше 40 лет, которые сдавали анализ крови на уровень холестерина в период с 1992 по 2009 годы. Информация об этих людях собиралась на протяжении максимум 23 лет, вплоть до 2015 года. За это время у почти у 50 тысяч человек была диагностирована деменция или болезнь Альцгеймера.

Как установили авторы исследования, в случае если в зрелом возрасте (от 40 до 65 лет)  наблюдается очень высокий — более 5,17 ммоль/л — уровень «плохого» холестерина  (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в крови, — шансы на то, что в последующие десять и более лет у человека выявят деменцию или болезнь Альцгеймера, повышены примерно на 60% по сравнению с оптимальным уровнем ЛПНП (менее 2,6 ммоль/л) в зрелом возрасте.

Связь между уровнем ЛПНП в зрелости и риском когнитивных нарушений в старости оказалась вполне сравнима по силе с другими поддающимся изменению (модифицируемыми) факторами риска, такими как злоупотребление алкоголем или гипертония. Поэтому, считают ученые, уровень «плохого» холестерина необходимо включить в список модифицируемых факторов риска деменции и болезни Альцгеймера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector