Названа новая роль кишечника

Французские ученые обнаружили новую способность кишечника.

Французские ученые из Института Пастера и Национального института здоровья и медицинских исследований назвали ключевой роль кишечника в иммунной защите организма от внешних патогенов. Результаты работы описаны в журнале Science.

Медики построили модель кишечной инфекции Escherichia coli, в которой смогли проследить, что врожденные эффекторные клетки действуют на ранних стадиях инфекции. В ходе исследования ученые обнаружили, что клетки ILC3, играющие важную роль в иммунном ответе, сохраняются в течение нескольких месяцев в активированном состоянии после воздействия патогенов. Кроме того, во время вторичного инфицирования ILC3 «запоминают» механизм действия для защиты слизистой оболочки кишечника.

Как считают ученые, это открытие иллюстрирует антибактериальный механизм иммунной защиты, что позволит в дальнейших исследованиях разработать новые методы лечения кишечных заболеваний.

В январе 2022 года британские специалисты из Абердинского университета обнаружили, что применение антибиотиков повышает риск развития рака толстого кишечника у молодых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.