Главная » Новости » Названа опасность высокого уровня тестостерона
06.04.2021

Названа опасность высокого уровня тестостерона

Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в International Journal of Cancer.

Исследователи проанализировали данные о здоровье и об уровне тестостерона в крови, касающиеся свыше 182 тысяч мужчин и 122 тысяч женщин в постменопаузе. Средний возраст этих людей на момент начала наблюдений составлял 56 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Сведения об участниках собирались в среднем на протяжении семи лет. За это время более девяти с половиной тысяч мужчин и более пяти с половиной тысяч женщин заболели тем или иным видом рака.

Анализ продемонстрировал, что чем выше уровень свободного (активного) тестостерона в крови мужчин, тем выше риск злокачественной меланомы (рака кожи).

Так, повышение концентрации гормона на 50 пикомоль/литр повышает риск меланомы на 35%. Связь между высоким тестостероном и риском меланомы у мужчин была выявлена впервые.

Была также подтверждена известная ранее связь между избытком свободного тестостерона и повышенным риском рака простаты — увеличение концентрации гормона в крови на 50 пикомоль/литр повышает вероятность развития этого типа рака на 10%. Кроме того, как показало исследование, у мужчин повышение общего (активного и связанного) тестостерона ведет к росту риска рака печени.

Что касается пожилых женщин, то у них избыточная концентрация свободного тестостерона в крови оказалась связана с повышенным риском рака эндометрия (слизистой оболочки матки) и молочной железы.

Adblock
detector
37 queries in 0,399 seconds.