Названа помогающая при рассеянном склерозе диета

Переход на определенное питание облегчает симптомы заболевания.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Вирджинии (США). Данные планируется представить в ходе ежегодной конференции Американской Академии неврологии, которая пройдет в начале апреля в Сиэтле.

Кетогенная диета — режим питания, предусматривающий низкий уровень потребления углеводов, высокий — жиров и умеренный — белков. Цель кетодиеты состоит в том, чтобы заставить организм начать получать энергию не от углеводов, а от жиров. В результате в крови повышается уровень кетоновых тел (кетоз). В последние годы кетодиета стала популярным методом для снижения веса. Кроме того, ее используют при эпилепсии, для снижения частоты эпилептических припадков.

В новом исследовании принимали участие 65 пациентов с наиболее распространенной формой рассеянного склероза — неизлечимого аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку нервных волокон, что приводит к инвалидности. Участники в течение полугода сидели на строгой кетогенной диете. По завершении этого периода было установлено, что у пациентов снизился вес, а также появились силы и энергия, улучшилось психическое состояние и качество жизни в целом. Так, после полугода на кетодиете участники смогли за шесть минут пройти пешком в среднем на 30 метров больше, чем до начала эксперимента. Кроме того, в результате перехода на кетодиету показатели маркеров воспаления в крови участников улучшились.

Авторы исследования предположили, что облегчение симптомов болезни может быть связано со снижением веса и уровня воспаления, а также с изменением состава кишечной микрофлоры — все эти факторы играют роль в развитии рассеянного склероза.

В то же время исследователи отнюдь не считают, что кетодиета может быть полезной абсолютно всем пациентам с рассеянным склерозом — кому-то она может помочь, а кому-то нет. Кроме того, не стоит забывать, что такой ограничительный режим питания несет с собой сопутствующие риски, например дефицит определенных питательных веществ, поэтому применять его необходимо под наблюдением врача.

В настоящее время пациентам с рассеянным склерозом рекомендуется сбалансированное здоровое питание с низким содержанием насыщенных жиров и очищенных («быстрых») углеводов. Специалисты советуют есть побольше разноцветных овощей и фруктов, нежирного мяса и жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными омега-3 кислотами. В то же время при рассеянном склерозе следует воздержаться от коровьего молока и молочных продуктов — как показали результаты нового исследования, белок коровьего молока может усугублять симптомы болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.