Главная » Новости » Названа самая безопасная часть помещения класса

Названа самая безопасная часть помещения класса

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Нью-Мексико (США), статья которых опубликована в журнале Physics of Fluids.

Исследователи использовали компьютерную модель, чтобы посмотреть, как открытые окна, пластиковые экраны, установленные на партах, и работающий кондиционер влияют на распределение по воздуху в помещении школьного класса аэрозольных частиц жидкости, вылетающих изо рта и носа в процессе речи, кашля, смеха и чихания.

Оказалось, что минимальные концентрации этих потенциально опасных частиц отмечаются в самых дальних углах помещения. Эта информация, надеются авторы публикации, позволит учителям при рассадке учеников принимать более научно обоснованные решения и сажать на задние парты детей с высоким риском осложнений в случае заражения коронавирусной инфекцией.

Моделирование также показало, что открытые окна и сквозняки помогают избавиться почти от 70% выдыхаемых частиц размером меньше одного микрометра. Кондиционирование воздуха удаляет из атмосферы класса до 50% таких частиц, а остальные оседают на поверхностях и в потенциале могут снова подняться в воздух.

Кроме того, как установили исследователи, защитные пластиковые экраны вокруг парт тоже вносят свой вклад в безопасность школьников — хотя экраны и не могут напрямую остановить выделение в атмосферу микрочастиц слюны во время разговора или смеха, они влияют на направление локальных воздушных потоков и меняют траектории распределения частиц по комнате.

Adblock
detector
13 queries in 0,179 seconds.