Названа защищающая от деменции диета

Рацион, включающий много овощей, фруктов, бобовых, а также кофе или чай, помогает снижать уровень воспаления в организме, что полезно для стареющего мозга.

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Афинского университета и нескольких других научных центров Греции, статья которых опубликована в журнале Neurology.

В процессе старения организма происходит перестройка в работе иммунной системы в сторону усиления ее воспалительной функции. Повышение уровня системного воспаления в организме особенно вредно для головного мозга — происходит угасание интеллектуальных способностей и развивается деменция. Известно, что на уровень системного воспаления может влиять питание. Исследователи решили проверить, есть ли связь между диетой и риском развития деменции.

Для этого они проанализировали данные о более чем тысяче жителей Греции, средний возраст которых в начале исследования составлял 73 года. Все эти люди в то время не страдали от деменции. Участники отвечали на вопросы по поводу своего питания в предыдущий месяц — как часто они ели молочные продукты, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыбу, бобовые и так далее.

На основании ответов для каждого участника был рассчитан коэффициент, отражающий, до какой степени способствует системному воспалению его диета. При расчетах было учтено, как уровни провоспалительных (то есть способствующих воспалению) и противовоспалительных цитокинов (иммунных молекул) в крови связаны с различными параметрами того или иного вида пищи. Чем выше набранные баллы, тем более провоспалительной является диета. Как оказалось, продуктами, в наибольшей степени снижающими системное воспаление в организме, являются овощи, фрукты, бобовые, чай и кофе.

Затем всех участников разделили на три группы — с низким, средним и высоким воспалительным коэффициентом питания. Люди с самой противовоспалительной диетой в среднем за неделю съедали 20 порций фруктов, 19 порций овощей, четыре порции бобовых и выпивали 11 чашек кофе или чая. А участники с самой провоспалительной диетой — девять порций фруктов, десять порций овощей, две порции бобовых, и девять чашек чая или кофе.

Наблюдения за участниками велись на протяжении в среднем трех лет. За это время у 62 из них диагностировали деменцию. Все эти люди входили в группу с высоким воспалительным коэффициентом питания. После того как были учтены такие факторы, как пол, возраст и уровень образования, исследователи установили, что каждый дополнительный балл коэффициента связан с повышением риска деменции на 21%. Так, по сравнению с участниками c самым низким коэффициентом, у людей с максимальным коэффициентом риск деменции оказался повышен втрое.

Как отмечают исследователи, чтобы заранее позаботиться о здоровье своего мозга на склоне лет, можно уже сейчас откорректировать свое питание, включив в него побольше овощей, фруктов, бобовых, а также кофе и чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.