Названо число россиян с деменцией

Эта социальная проблема стоит все острее с каждым годом.

Социальный проект «МЕМИНИ» и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» объявляют о запуске кампании #ДеменцияНеСтарость, чтобы как можно больше людей узнало о первых симптомах деменции и о том, что своевременное лечение на ранних этапах помогает замедлить развитие заболевания. Кампанию уже поддержали актриса и телеведущая Яна Поплавская, заслуженный мастер спорта по теннису Динара Сафина, телеведущая Екатерина Одинцова.

По данным ВОЗ, во всем мире с деменцией насчитывается более 55 млн пожилых людей. При этом только в четверти стран есть национальная политика по поддержке пациентов с деменцией и их семей, а специальную помощь получают лишь 3%.

С каждым годом проблема только усугубляется — ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году общее число случаев деменции вырастет до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн.

Из-за того, что симптомы деменции нередко списывают на старость, болезнь в большинстве случаев диагностируется на поздней стадии, когда возможность помочь сведена к минимуму.

Чтобы напомнить о том, что лечение деменции на ранних этапах помогает отсрочить наступление ее тяжелых форм, «МЕМИНИ» совместно с «ЛизаАлерт» запустили инстаграм-флешмоб. Символом акции станет фонарик — он поможет «подсветить» проблему и показать пути к ее решению.

Для участия во флешмобе достаточно сфотографироваться с фонариком в руке и выложить в инстаграм фото с хэштегом #ДеменцияНеСтарость.

«В России более 2 млн людей с деменций. При этом острота проблемы осознана не в полной мере. Ситуацию усугубляют отсутствие информированности населения о заболевании и сам ярлык диагноза “деменция”. Наш фонд помогает людям с деменцией и их семьям не первый год, и мы очень рады, что наши давние партнеры запускают такую важную кампанию», — говорит президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

«Ежегодно в поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” поступает более 10 000 заявок на поиск пожилых людей. В большинстве случаев причиной таких пропаж становится потеря памяти и дезориентация: человек забывает, как вернуться домой или не узнает свой дом. Это признаки деменции, начало которой родственники часто списывают на пожилой возраст и не придают достаточного значения изменениям в поведении родных.

Важно быть внимательными к близким, знать первые симптомы деменции и не списывать их на старость. Это позволит своевременно обратиться за медицинской помощью, отсрочить наступление серьезных симптомов заболевания и, возможно, предотвратить пропажу близкого», — говорит Анна Шипилова, руководитель направления психологии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

«Многие пожилые люди с деменцией не получают своевременное лечение просто потому, что их близкие считают изменения нормальными для преклонного возраста. Между тем ранняя диагностика и своевременное обращение к специалисту помогают замедлить темпы заболевания с помощью терапии. Это позволяет пожилому человеку дольше жить полноценной жизнью и снимает серьезную нагрузку с его родных и близких», — говорит Светлана Вежелис, руководитель проекта «МЕМИНИ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.