Названо еще одно опасное последствие дефицита витамина В12

Кроме анемии и нарушений в работе нервной системы, недостаток этого витамина приводит к депрессии.

Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека не с овощами или фруктами, а исключительно с пищей животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами). Этот витамин жизненно важен для нормального функционирования нервной и кроветворной системы, а его дефицит приводит к развитию мегалобластной анемии и ряда неврологических заболеваний. Специалисты не исключают, что недостаток цианокобаламина также может лежать в основе психических нарушений.

Группа исследователей из Школы медицины Тринити Колледжа Дублина (Ирландия), статья которых опубликована в British Journal of Nutrition, изучила связь между уровнем витамина В12 и другого важнейшего витамина, В9 (фолиевой кислоты), в плазме крови с риском развития клинической депрессии в пожилом возрасте. Для этого ученые проанализировали данные о почти четырех тысячах жителей Ирландии в возрасте старше 50 лет.

В итоге было установлено, что у людей с выявленным дефицитом цианокобаламина в крови (менее 185 пикомоль на литр) шансы получить диагноз «клиническая депрессия» в следующие четыре года повышены на 51% по сравнению с нормой (258–601 пикомоль на литр). При этом связи между уровнем фолиевой кислоты и риском депрессии найдено не было.

Полученные результаты говорят о том, что пожилым людям стоит есть побольше продуктов животного происхождения или принимать добавки с витамином В12, так как депрессия в этом возрасте грозит ухудшением общего состояния здоровья и ранней смертью, предупреждают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.