Главная » Новости » Названо «лекарство» от одиночества

Названо «лекарство» от одиночества

Результаты исследования, проведенного сотрудниками факультета психиатрии Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего), опубликованы в журнале International Psychogeriatrics.

Ученые провели анализ данных, касающихся 340 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 101 года. Все участники исследования были в целом физически и психически здоровы, даже самые пожилые из них не жили в домах для престарелых, и им не требовалась постоянная помощь других людей. Участники прошли всестороннее психологическое тестирование на выраженность чувства одиночества и социальной изоляции, а также на «уровень мудрости». Под мудростью исследователи понимали такие личностные черты, как способность к самоанализу, регулированию собственных эмоций, эмпатии, сопереживанию, принятию жизни такой, какая она есть.

Оказалось, что чувство одиночества распространено гораздо сильнее, чем ожидали ученые.

Три четверти участников исследования испытывали умеренное или сильное одиночество, причем вне зависимости от внешних обстоятельств своей жизни. «Это достойно внимания, потому что участники исследования не находились в зоне высокого риска одиночества. Они были совершенно обычными людьми», — отметил ведущий автор исследования, профессор психиатрии и нейробиологии Дилип Джесте (Dilip Jeste).

Как установили Джесте и его коллеги, и у мужчин, и у женщин своих пиковых значений одиночество достигает в три возрастных периода жизни: ближе к 30 годам, около 55-летнего возраста и ближе к 90 годам. Это чувство, показали предыдущие исследования, повышает риск психических и когнитивных нарушений, развития различных зависимостей, ухудшения физического здоровья.

Однако у одиночества есть мощное «противоядие» — мудрость. Чем большей мудростью, то есть спокойствием и здравым смыслом, обладает человек, тем менее одиноким он себя ощущает, выяснили исследователи. «Пока у нас больше вопросов, чем ответов, но полученные нами данные говорят о том, что одиночество — это нечто совершенно отличное от социальной изоляции. Человек может быть совершенно один и не чувствовать себя одиноким. Он может находиться среди толпы людей и погибать от одиночества. Необходимо понять, как можно помочь людям стать мудрее. Более мудрое общество будет состоять из более счастливых, более связанных друг с другом, менее одиноких людей», — пояснил Джесте.

Adblock
detector
28 queries in 0,937 seconds.