Названо оптимальное время для вечерних тренировок

Чтобы хорошо выспаться, лучше не отправляться в спортзал за два часа до сна.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Конкордия (Канада), опубликованы в журнале Sleep Medicine Reviews.

Исследователи провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 15 других опубликованных в научной литературе исследований, в которых принимали участие в общей сложности почти двести здоровых людей молодого и среднего возраста. Эти исследования были посвящены изучению связи между физическими нагрузками и качеством сна.

Анализ данных продемонстрировал, что оптимальный промежуток между завершением тренировки и сном составляет два часа — когда человек занимается спортом ранним, а не поздним вечером, он лучше засыпает, а также дольше и крепче спит. Причем особенно полезно тренироваться ранним вечером тем, кто ведет в основном сидячий образ жизни. Если же тренировка заканчивается менее, чем за два часа до сна, дело обстоит ровно наоборот — человек долго не может заснуть и в целом меньше спит.

Кроме того, выбирая время для похода в спортзал, нужно учитывать, к какому хронотипу вы относитесь — к вечернему («совам») или к утреннему («жаворонкам»), отмечают исследователи. У людей с утренним хронотипом интенсивные тренировки в вечернее время очень негативно сказываются на качестве сна. Чтобы хорошо выспаться, после тренировки нужно принять душ, а также не стоит есть тяжелую пищу и пить много воды перед тем, как отправиться в постель, напоминают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.