Главная » Новости » Названо самое опасное место во время пандемии

Названо самое опасное место во время пандемии

Исследователи из Китайской Академии наук, статья которых опубликована в журнале Physics of Fluids, с помощью компьютерного моделирования изучили, как ведут себя воздушные потоки и попавшие в атмосферу аэрозольные частицы в зависимости от формы пространства, по которому идет вирусоноситель. В качестве примера использовался мужчина ростом 180 сантиметров, идущий со скоростью 1,5 метра в секунду.

Как оказалось, чем более узким и длинным является это пространство, тем хуже для тех, кто идет вслед за инфицированным. Дело в том, что при быстром движении человека за ним всегда остается вихревой аэродинамический след, напоминающий кильватерную струю, остающуюся на воде за движущимся кораблем. Когда вирусоноситель кашляет на ходу, вылетающие из его рта аэрозольные частицы жидкости, содержащие вирус, образуют клубящееся облако, и для того, что происходит с этим облаком дальше, принципиальное значение имеет расстояние между стенами.

В случае, если человек кашлянул в сравнительно широком коридоре, аэрозольное облако опускается вдоль спины идущего примерно до уровня талии и затем тянется за ним, как хвост, на расстоянии около пяти метров, постепенно рассеиваясь. Если же вирусоноситель кашлянул в узком коридоре (например, шириной чуть более метра), аэрозольное облако тоже опускается за спиной идущего до уровня его талии, однако отделяется от тела и парит в воздухе на расстоянии примерно пяти метров от него. Как показало моделирование, концентрация содержащих вирус частиц жидкости в этом облаке сохраняется очень высокой гораздо дольше, чем в случае «хвоста».

Таким образом, отмечают исследователи, поддержание безопасной социальной дистанции в узком коридоре становится очень сложной задачей, потому что вы можете вдохнуть зараженные частицы, даже находясь на большом расстоянии от инфицированного. Особенно высокому риску заражения, причем даже в сравнительно широком коридоре, подвергаются дети, потому что аэрозольное облако, и в виде «хвоста», и в виде отдельно парящего пузыря, оказывается как раз на высоте их рта и носа, подчеркивают ученые.

Adblock
detector
21 queries in 0,445 seconds.