Названо самое полезное для сердца время отхода ко сну

Если каждый день ложиться спать в промежутке между 10 и 11 часами вечера, риск сердечно-сосудистых заболеваний можно минимизировать.

Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с Дэвидом Плэнсом (David Plans) из Эксетерского университета (Великобритания), опубликованы в European Heart Journal -- Digital Health.

Плэнс и его коллеги проанализировали данные о более чем 88 тысячах мужчин и женщин. Все эти люди, средний возраст которых составлял 61 год, в период с 2006 по 2010 год проходили медицинское обследование, а также отвечали на многочисленные вопросы о своем образе жизни, здоровье, наследственности и так далее. Кроме того, в течение недели участники носили на запястье электронное устройство, позволяющее отслеживать их физическую активность, в том числе фиксировать время отхода ко сну и пробуждения.

В течение последующих примерно шести лет более трех тысяч участников столкнулись с различными проявлениями болезней сердца и сосудов: инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Исследователи проанализировали собранную информацию, чтобы сопоставить привычное время отхода ко сну и риск сердечно-сосудистых болезней. При этом были учтены такие факторы, как возраст, пол, социально-экономический статус, индекс массы тела, курение, состояние здоровья (наличие гипертонии, диабета, повышенного холестерина в крови). Кроме того, ученые учли продолжительность сна, его регулярность (то есть ложится ли человек спать и встает в одно и то же время, или же в разное время) и хронотип (является ли человек «жаворонком» или «совой»).

В итоге оказалось, что самым оптимальным временем отхода ко сну является промежуток между 10 и 11 часами вечера — у тех людей, которые регулярно ложатся спать в это время, риск инфарктов и инсультов минимален. При этом чаще остальных с сердечно-сосудистыми проблемами сталкиваются те, кто постоянно ложится спать или слишком рано, или слишком поздно.

Так, по сравнению с засыпающими с 10 до 11, у отправляющихся в постель в полночь и позже риск сердечно-сосудистых болезней повышен на 25%, у засыпающих до 10 часов вечера — на 24%, а у ложащихся спать в промежуток между 11 часами вечера и полуночью — на 12%. Причем, по неясным пока причинам, особенно ярко связь между временем отхода ко сну и риском болезней сердца выражена у женщин. У мужчин наиболее сильно эта связь проявляется при слишком раннем отправлении в постель, до 10 часов вечера.

Как предположил Плэнк, промежуток между 10 и 11 часами вечера является особой «точкой» в суточном цикле, согласно которому функционируют все системы человеческого организма. Отклонение от этой «точки» в ту или иную сторону нарушает работу внутренних биологических часов, приводя к негативным последствиям для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.