Названы добавки, снижающие риск аутоиммунных заболеваний

В исследовании принимали участие почти 13 тысяч мужчин старше 50 лет и более 13 тысяч женщин старше 55 лет.

Стало известно, какие добавки снижают риск аутоиммунных заболеваний. Такими болезнями реже болеют люди, принимающие или только витамин D, или этот витамин в сочетании с рыбьим жиром.

Результаты масштабного клинического исследования, проведенного сотрудниками бостонской больницы Brigham and Women's и Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале The BMJ.

В исследовании принимали участие почти 13 тысяч мужчин старше 50 лет и более 13 тысяч женщин старше 55 лет. На старте исследования все участники случайным образом были разбиты на группы. Первая группа ежедневно принимала добавки, содержащие 2000 МЕ витамина D3 и 1000 мг омега-3 жирных кислот (рыбьего жира), вторая группа принимала витамин D и плацебо, третья группа — омега-3 и плацебо, а четвертая — только плацебо.

Наблюдения за участниками велись на протяжении в среднем пяти с небольшим лет. В течение всего этого времени они должны были сообщать о диагностированных у них аутоиммунных заболеваниях.

Анализ собранной информации показал, что ежедневный длительный прием добавок только с витамином D, или в сочетании с омега-3, снижает риск аутоиммунных заболеваний на 22% по сравнению с плацебо. Прием только добавок с омега-3 снижает этот риск на 15%, что с точки зрения статистики не слишком значительно. Однако исследователи не исключили, что эффект от омега-3 может быть выше при еще более долгом приеме.

По словам ведущего автора исследования, Карен Костенбадер, теперь, когда пациенты, коллеги или друзья спрашивают ее, какие витамины или добавки она может посоветовать для снижения риска появления аутоиммунных заболеваний в пожилом возрасте и в каких дозах, она с уверенностью рекомендует принимать 2000 МЕ витамина D и 1000 мг рыбьего жира в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.