Названы факторы риска «долгого ковида»

Как показало новое исследование, дольше других не выздоравливают от инфекции люди с диабетом и лишним весом.

Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), опубликованы в Journal of General Internal Medicine.

Хотя феномен так называемого «долгого ковида», когда остаточные явления после перенесенной инфекции не проходят в течение многих месяцев, известен с начала пандемии, о его причинах, распространенности и факторах риска специалисты пока знают не много.

Чтобы внести немного ясности в этот вопрос, американские исследователи проанализировали данные о более чем тысяче пациентов, перенесших ковид с апреля 2020 по февраль 2021 года.

«Долгий ковид», то есть устойчивые болезненные симптомы, продолжающиеся от 60 до 90 дней после заражения или госпитализации, был выявлен у 309 из них (почти у 30%).

Чаще всего пациенты с «долгим ковидом», которые попали в больницу, жаловались на упадок сил и одышку, а те, кто не был госпитализирован — на отсутствие чувств обоняния и вкуса.

Факторами риска «долгого ковида» оказались тяжелое течение инфекции, потребовавшее госпитализации, а также наличие диабета и высокий индекс массы тела.

При этом, к удивлению исследователей, такие повышающие шансы на тяжелый ковид и смерть от него факторы, как пожилой возраст, определенная расовая или этническая принадлежность и низкий социально-экономический статус, на риск «долгого ковида» никак не влияют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.