Названы главные опасности веганской диеты

Но есть и плюсы, один из которых — снижение риска рака кишечника.

О плюсах и минусах веганства рассказала в беседе с kp.ru врач-диетолог Людмила Денисенко. Одно из преимуществ — здоровая микробиота кишечника.

«У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку. И учатся давать организму аналог животных белков. То есть мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, а веган в первое время полагается на состояние микрофлоры в кишечнике.

Со временем она действительно перестроится, оздоровится. Хотя сначала возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться на год или даже два», — рассказала врач.

Диетолог также отметила, что у веганов гораздо реже наблюдается рак кишечника, так как растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника.

Однако приверженность к растительной пище — это не гарантия защиты от других видов рака. Например, у веганов чаще бывает рак желудка на фоне гастритов. А еще нужно понимать, что строгое веганство опасно для детей, поскольку животные белки — это важные строительные материалы для мышечной ткани, образования нейронных связей в мозге, то есть они жизненно необходимы для роста и полноценного развития детей.

Кстати, дети-веганы болеют чаще, поскольку они недополучают необходимые минералы и витамины, а они лучше усваиваются из животных продуктов.

Говоря о дефиците питательных веществ, врач отметила решаемость проблемы. Ведь правильно выстроенный рацион способен восполнить этот дефицит, а количество белков можно дополучить из грибов.

А для того чтобы не уменьшалась мышечная масса, сейчас существует масса растительных белковых коктейлей, которые способны восполнить дефицит белка, например, у спортсменов, заключила специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.