Названы главные трудности, с которыми сталкиваются пожилые россияне

Реальность пожилых людей сильно отличается от того, как ее видят люди молодые и среднего возраста.

Сегодня отмечается Международный День пожилых людей. Проект Здоровье Mail.ru провел среди своих читателей опрос на тему «Что мешает пожилым». Его целью было сравнить, на какие трудности жалуются сами пожилые, а какие трудности видят у пожилых те, кто еще вполне молод.

Аудиторию опроса разделили на две категории — «до 60 лет» и «после 60 лет». Первую группу респондентов спрашивали о предполагаемых трудностях, с которыми сталкиваются пожилые; вторую — о тех проблем, которые реально существуют у них в быту. Оказалось, что представления об образе жизни первых заметно расходятся с истинным образом жизни вторых.

Магазин, транспорт, двор родной: что мешает пожилым?

Ключевой трудностью, с которой пожилые сталкиваются в магазине, обе группы назвали нечитаемость срока годности товаров (51% молодых и 55% пожилых).

Однако молодые респонденты предположили, что пожилым также трудно отыскать соответствующий ценник (29%), тогда как среди пожилых на реальность этой проблемы обратили внимание только 19%. Проблема с отсутствием пандусов также оказалась преувеличена в глазах более юной аудитории: на нее указали 8% против всего 2% среди респондентов старше 60 лет.

В чем обе группы оказались единодушны, так это в том, что куда больше беспокойства пожилым доставляет бедность: среди типичных ответов на вопрос были такие, как «цены бешеные», «не хватает денег на нужные товары» и т. п. Пожилые респонденты при этом более чем в 5% случаев отвечали, что никаких особых трудностей у них нет — в то время как молодые всегда предполагали наличие у людей 60+ тех или иных трудностей.

Распространен среди молодой и средневозрастной аудитории стереотип, будто пожилые непременно перемещаются по городу с тяжелыми сумками и тележками: 32% указали на трудность с подъемом таких сумок в общественном транспорте. Вместе с тем, только 19% пожилых признали такую проблему.

Другие проблемы — долгое ожидание автобусов/трамваев (32% у молодых и 27% у пожилых), невозможность присесть на остановках (18% и 13%), отсутствие эскалаторов на некоторых станциях метро (12% и 8%).

Сразу 38% молодой аудитории предположили, что отсутствие лифта — главный источник неудобств для пожилых в доме. Однако сами пожилые назвали этот вариант только в 12% случаев. Зато шумные соседи — реальная трудность, и ее существование отметили обе группы (33% и 32%). Отсутствие пандусов или мусорных урн у подъезда редко считают проблемой что те, что другие.

Говоря о трудностях, поджидающих пожилых во дворах, 21% молодых назвали отсутствие «магазинов у дома», но лишь 7% пожилых сочли это проблемой. Зато чрезмерное количество машин во дворах — источник настоящего дискомфорта: об этом высказались 30% молодых и 40% пожилых. Отсутствие лавочек или скамеек во дворах считают проблемой для пожилых 22% молодых и всего 11% самих пожилых.

Как пожилые россияне развлекаются?

Больше всего расхождений в том, как пожилые живут в реальности и в представлении молодых, вызвала тема досуга. Так, 36% молодых убеждены в том, что пожилые проводят время вне дома лишь 2-3 раза в неделю, и 25% — что пожилые покидают-таки дом ежедневно. Однако 41% респондентов «за 60» сказали, что бывают вне дома каждый день! Дважды-трижды в неделю — 25% из них.

25% молодых убеждены, что пожилые посещают в качестве досуга «клубы по интересам», но лишь 8% пожилых действительно указали на этот вариант.

Зато спортивную активность старшего поколения молодежь недооценивает: спортклубы и секции как вид досуга пожилых назвали только 4% молодых, тогда как сами пожилые отметили эту категорию досуга в 12% случаев. Оценки посещения пожилыми театров, кинотеатров, концертов, выставок более-менее совпали в обеих группах: каждый вид досуга отметили от 10 до 19%. Хотя молодые все-таки немного недооценивают интерес пожилых к кино: 6% против 10%.

И наконец, самое серьезное расхождение между молодой и пожилой аудиторией вызвал вопрос «Какие ограничения больше всего мешают пожилым посещать эти места досуга?». Молодая группа указала на недостаток средств у пожилых (56%), проблемы со здоровьем (34%), необорудованность мест всем необходимым (8%), нехватку времени (1,5%). А вот сами пожилые жалуются на нехватку средств в 43% случаев, на недостаток времени в 21%, на слабое здоровье — всего в 16%. Необорудованность досуговых мест становится камнем преткновения для 3% пожилых.

С какими еще трудностями сталкиваются пожилые?

По мнению молодых: «Требуются навыки работы с гаджетами (карты скидок через приложение). Далеко не у всех пожилых людей есть возможность получить скидку с использованием гаджета»; «Неуважительное отношение молодых к пожилым»; «Невозможность получать качественную медицинскую помощь»; «Отсутствие мотивации жить»; «Мало возможностей общаться с ровесниками. Им одиноко» и др.

По наблюдениям самих пожилых: «Косые взгляды продавцов в магазинах одежды»; «Очень много документов приходится контролировать, в том числе в электронном виде»; «Лед и снег на дорогах»; «Трудности при приеме на работу»; «Про нас все забыли, что мы тоже хотим быть полезными обществу»; «Мало путешествую»; «Грусть по ушедшей молодости» и др.

«Молодые и пожилые в России часто не понимают друг друга, и наш опрос показал это наглядно. В сознании тех, кому еще не исполнилось 60, жизнь старшего поколения — это постоянная борьба, страдания, преодоление: редкий человек молодого или среднего возраста умеет правильно оценить, из чего же состоит обычный день пожилого. А пожилые по-прежнему хотят жить активной и насыщенной жизнью, они умеют справляться с трудностями и зачастую больше нуждаются во внимании, чем в непосредственной помощи — хотя, конечно, ценность здоровья и финансов очевидна для всех», — комментирует главный редактор проекта Здоровье Mail.ru Александр Акулиничев.

Опрос проходил с 27 по 30 сентября на сайте health.mail.ru, в нем приняли участие 10 400 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.