Главная » Новости » Названы лекарства, которые снижают эффективность вакцин от ковида
12.07.2021

Названы лекарства, которые снижают эффективность вакцин от ковида

Исследователи из Мичиганского медицинского университета во главе с ревматологом Бэт Уоллес обнаружили, что почти 3% застрахованных взрослых в США в возрасте до 65 лет принимают лекарства, ослабляющие иммунную систему. Их прием увеличивает риск заразиться тяжелой формой ковида, которую придется лечить в больнице. Также появляется все больше доказательств того, что эти препараты могут снизить эффективность вакцинации против коронавируса.

По данным исследователей, чаще всего врачи назначают такие иммуносупрессоры, как преднизолон (47 649 пациентов, 53%), метотрексат (22 013, 24,5%) и метилпреднизолон (19 405, 21,6%). Также в эту категорию входит распространенный в нашей стране дексаметазон. В совокупности кортикостероиды используют 62,5%. Наконец, иммунитет подавляют химиотерапевтические препараты, которыми лечат многие виды рака.

Кому назначают эти препараты

Чаще всего кортикостероиды используют для лечения аутоиммунных болезней, при которых иммунная система слишком бурно реагирует на воспаление и начинает повреждать ткани собственного организма. Чтобы избежать этого саморазрушения, врачам приходится подавлять иммунитет стероидами. К таким заболеваниям относят ревматоидный артрит, системную красную волчанку, гломерулонефрит, болезнь Крона.

Стероиды также назначают пациентам, которым делали пересадку органов. В этом случае препараты используются для того, чтобы иммунная система не воспринимала пересаженный орган как чужеродный и не атаковала его.

Наконец, кортикостероиды применяют при обострении бронхиальной астмы и других аллергических болезней.

Доктор Бэт Уоллес утверждает, что даже низкие дозы и короткие курсы стероидов увеличивают риск заражения людей и снижают их реакцию на вакцины от COVID-19.

Как эти лекарства влияют на вакцину

«Вакцины обучают вашу иммунную систему распознавать конкретную угрозу, чтобы она могла адекватно отреагировать, если когда-нибудь снова встретиться с реальным вирусом», — говорит Уоллес. Однако, по ее словам, иммуносупрессивные препараты, наоборот, мешают иммунной системе находить инородные объекты и бороться с ними. Это подавление полезно при лечении аутоиммунных состояний. «Но иммуносупрессия также снижает способность иммунной системы реагировать на инфекции и вакцины», — сказала она.

Из-за этого у таких пациентов может быть более медленная и слабая реакция на вакцину.

Что делать, если вы принимаете такие лекарства

Доктор Меган Бейкер, эпидемиолог больницы, которая работает с пациентами с ослабленным иммунитетом в Институте рака Даны-Фарбера и Женской больницы Бригама, сказала, что в целом люди, получающие иммуносупрессивную терапию, могут и должны сделать прививку.

«Хотя защитный эффект может варьироваться в зависимости от основного состояния или иммуносупрессивной терапии, большинство людей получат некоторую защиту от вирусов с помощью вакцины», — сказала Бейкер. «Это снизит вероятность того, что они заразятся коронавирусом или заболеют тяжелой формой COVID-19».

В некоторых случаях можно прекратить прием иммуносупрессивных препаратов на период вакцинации, до момента, пока иммунитет не выработает защиту. Например, если иммуносупрессивную терапию проводят сериями, с промежутками между лечением, эксперты рекомендуют сделать серию вакцин COVID-19 по крайней мере за две недели до начала приема лекарств.

В любом случае Бейкер советует проконсультироваться с врачом, чтобы выработать индивидуальную стратегию вакцинации. Далеко не всегда польза от прививки будет перевешивать вред от прекращения приема лекарств.

«Поскольку эффективность вакцины может быть снижена, — добавила она, — людям с ослабленным иммунитетом нужно продолжать принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заражения коронавирусом».

Кроме того, ученые еще продолжают исследования, как именно различные иммуносупрессивные препараты могут влиять на реакцию на прививку. Они рассматривают возможность «бустерного укола» — дополнительной дозы, которую вводят через несколько месяцев после первой вакцинации.

Почему перед вакцинацией нельзя принимать обезболивающие

Всемирная организация здравоохранения не советует принимать безрецептурные обезболивающие за несколько дней до вакцинации. К ним относятся такие распространенные препараты, как парацетамол, ибупрофен, аспирин или нимесил. В ВОЗ утверждают, что пока не известно, как эти лекарства влияют на эффективность вакцины и возможные побочные действия. Однако вы можете принимать их после укола, чтобы убрать краткосрочные эффекты от прививки, вроде головной боли, ломоты в мышцах и повышения температуры.

Adblock
detector
14 queries in 0,818 seconds.