Названы опасные для здоровья последствия эффекта йо-йо

Если вы то садитесь на диету, то снова едите все подряд, это может привести к заболеваниям.

С таким предупреждением выступили исследователи из Джорджтаунского университета (США). Результаты проведенного ими исследования были представлены в ходе ежегодной конференции Американского физиологического общества.

Когда говорят об эффекте йо-йо (или диете йо-йо), речь идет о так называемом зацикливании веса, когда цикл похудения (связанный с тем, что человек садится на ограничительную диету) регулярно сменяется циклом набора веса (когда человек возвращается к прежним привычкам, связанным с питанием). Исследователи, проводя эксперименты на лабораторных крысах, попробовали выяснить, какие долговременные последствия для организма может иметь такая нестабильность веса.

Оказалось, что смена нескольких циклов снижения и набора веса приводит к заметному ухудшению работы сердца и почек. Кроме того, снижается чувствительность тканей организма к гормону инсулину, что является предвестником диабета 2-го типа. Хотя после прекращения эксперимента животные внешне выглядели здоровыми, их сердечно-сосудистая система и обмен веществ здоровыми уже не были, отмечают исследователи.

Для того, чтобы разобраться в биологических механизмах, лежащих в основе столь негативных последствий эффекта йо-йо, требуются дальнейшие исследования. Ученые не исключают, что регулярно повторяющееся ограничение калорийности питания запускает в организме патологические процессы, ведущие к нарушению обмена веществ и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.