Названы самые полезные и самые вредные для здоровья продукты

В верху списка — малина и миндаль, а в самом низу — растворимая лапша и кукурузные хлопья.

Специалисты из Университета Тафтс (США), статья которых опубликована в журнале Nature Food,  разработали «пищевой компас» — стобалльную систему оценки отдельных продуктов, напитков и целых блюд, основанную на их полезных и вредных для здоровья свойствах.

Исследователи отобрали более восьми тысяч видов наиболее популярных у американцев продуктов, напитков и блюд. Каждому из них начислялись баллы по 54 различным характеристикам в девяти категориях, связанных с риском хронических заболеваний: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака — а также с риском неполноценного питания, в особенности в случае беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей. Речь идет о содержании в продуктах и блюдах витаминов, минералов и фитонутриентов, соли и сахара, полезных и вредных жиров, белка и клетчатки, добавок и так далее.

Продукты и напитки, набравшие более 70 баллов по этой шкале, можно употреблять без опасений; теми, что набрали от 31 до 69 баллов, увлекаться не стоит, а тех, что набрали менее 30 баллов, следует вообще избегать.

В топе списка ягоды, фрукты, овощи, орехи и семена, морепродукты, а также фруктовые и овощные соки. Меньше всего баллов набрали различные готовые сладкие десерты, острые и соленые перекусы, фастфуд, подслащенные газированные и энергетические напитки.

Что касается отдельных блюд, то наверху списка — сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат с тунцом, заправленный легким майонезом, и капучино с нежирным молоком (более 70 баллов). В середине списка (31–69 баллов) — чипсы из сладкого картофеля, куриная грудка без кожи на гриле, бургер с индейкой или цыпленком с приправами на пшеничной булочке, сэндвич с арахисовым маслом и джемом на белом хлебе, сэндвич с сыром на гриле. В нижней части списка (менее 30 баллов) оказались мясная пицца, кукурузные хлопья, чизбургер, лапша быстрого приготовления и готовый пудинг.

Как надеются авторы «пищевого компаса», эта система поможет людям питаться более сбалансированно и знать, на что ориентироваться, выбирая те или иные продукты и блюда в магазине, кафе или ресторане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.