Названы семь условий снижения риска инсульта

Их выполнение способно нейтрализовать генетическую предрасположенность к сосудистым приступам.

Речь идет о следующих семи условиях: правильном питании, регулярных физических нагрузках, отказе от курения, а также поддержании нормального веса, артериального давления, уровней холестерина и глюкозы в крови.

Как установили специалисты из Университета штата Техас (США), статья которых опубликована в Journal of the American Heart Association, образ жизни, способствующий здоровью сердечно-сосудистой системы, позволяет почти вдвое снизить риск инсульта, даже если у вас есть к нему высокая генетическая предрасположенность.

Ученые проанализировали данные о более чем 11 с половиной тысячах американцев обоих полов в возрасте старше 45 лет. Для каждого из этих людей был рассчитан генетический риск инсульта, а на его основе — вероятность того, что в течение жизни человек все же столкнется с инсультом. Наблюдения за участниками велись на протяжении 28 лет.

В результате исследователи пришли к выводу, что ключевым фактором, позволяющим снизить риск инсульта вне зависимости от уровня наследственной предрасположенности к нему, является здоровье сердечно-сосудистой системы. Так, благодаря здоровому образу жизни, у людей с высоким генетическим риском инсульта шансы столкнуться с сосудистым приступом упали на 43%, что означает шесть дополнительных лет, прожитых без инсульта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.