Главная » Новости » Неандертальские гены защищают от тяжелого ковида

Неандертальские гены защищают от тяжелого ковида

Осенью 2020 года Хуго Зеберг (Hugo Zeberg) и Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) опубликовали в журнале Nature результаты проведенного ими исследования, согласно которым современные люди унаследовали от неандертальцев генетические мутации в одном из регионов третьей хромосомы, втрое повышающие риск тяжелого течения COVID-19, госпитализации и развития острого респираторного дистресс-синдрома, требующего подключения к аппарату ИВЛ. Этот неандертальский гаплотип (кластер генов), по оценкам Зеберга и Паабо, присутствует у 16% европейцев и у половины населения Южной Азии, но полностью отсутствует у жителей Африки и Восточной Азии.

Однако опубликованные в журнале PNAS результаты нового исследования, проведенного Зебергом и Паабо, демонстрируют, что современному человечеству достался в наследство от неандертальцев и защитный генетический вариант. Мутации в одном из регионов 12-й хромосомы, наоборот, на 20% снижают риск тяжелой формы ковида и всех вытекающих из этого негативных последствий. Гены, о которых идет речь, регулируют активность фермента, разрушающего геномы РНК-вирусов, к которым относится и вирус SARS-CoV-2. Благодаря защитному неандертальскому гаплотипу, этот фермент, судя по всему, справляется со своей задачей более эффективно.

Ученые также выяснили, что во времена последнего ледникового периода, в период между 20 и 10 тысячами лет тому назад, частота встречаемости защитного неандертальского гаплотипа в геномах жителей западной Евразии возросла. Еще раз это произошло в течение последней тысячи лет. Это говорит о том, что такой генетический вариант поддерживается естественным отбором, так как повышает шансы на выживание своих носителей и оставление ими потомства, отмечают исследователи. Сейчас, по их оценкам, обладателями защитных неандертальских генов являются около половины жителей планеты, чьи корни не ведут на африканский континент.

Adblock
detector
17 queries in 0,535 seconds.