Главная » Новости » Недоношенные мальчики в будущем быстро стареют
18.05.2021

Недоношенные мальчики в будущем быстро стареют

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастер и Университета Торонто (Канада), опубликованы в журнале Pediatrics.

Исследователи взяли образцы клеток ротовой полости 45 человек, родившихся с экстремально низким весом (менее килограмма), и их 49 ровесников, родившихся с нормальным весом, в то время, когда всем им было от 30 до 35 лет от роду. Анализ совокупности эпигенетических меток ДНК (изменений активности генов), по которым определяют биологический возраст клеток, показал, что родившиеся экстремально недоношенными мужчины на 4,6 года старше, чем их доношенные сверстники. Среди женщин никакой разницы в биологическом возрасте между теми, кто родился с экстремально низким весом, и теми, кто появился на свет с нормальным весом, найдено не было.

Как полагают ученые, обнаруженный феномен может быть связан с тем, что мальчики значительно сильнее, чем девочки, подвержены пренатальному стрессу,

то есть физиологическому стрессу, произошедшему еще до рождения, и хуже с ним справляются. Кроме того, мальчики тяжелее девочек переносят постнатальный стресс, то есть пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных, куда попадают все недоношенные дети. Совокупность этих негативных факторов может ускорять процессы старения у мальчиков по мере их взросления.

Все это говорит о необходимости пристального наблюдения за здоровьем экстремально недоношенных мальчиков в течение всей их жизни, подчеркнул ведущий автор исследования Райан Ван Лисхаут (Ryan Van Lieshout). Чтобы предотвратить отрицательные последствия быстрого старения организма, им нужно особенно тщательно следить за своим питанием и сном, заниматься спортом, не курить, избегать стрессов и так далее.

Adblock
detector
12 queries in 0,150 seconds.