Главная » Новости » Недосыпание грозит будущей деменцией
22.04.2021

Недосыпание грозит будущей деменцией

Об этом предупреждают ученые из Парижского университета (Франция) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователи проанализировали данные о почти восьми тысячах британцев, сведения о которых собирались на протяжении 25 лет. За это время среди участников был выявлен 521 случай деменции.

Анализ информации продемонстрировал, что по сравнению с нормальной продолжительностью ночного сна (семь часов) постоянное недосыпание (продолжительность сна шесть часов и менее) в возрасте 50, 60 и 70 лет связано с 30-процентным повышением риска старческой деменции, причем вне зависимости от других факторов риска угасания умственных способностей.

В то же время, как отмечают авторы исследования, оно носит наблюдательный характер, и полученные результаты не означают, что дефицит ночного сна является непосредственной причиной последующего развития деменции. Просто многие из участников исследования, у которых позже выявили деменцию, спали по ночам меньше, чем те, у кого интеллект сохранился до старости. Кроме того, есть вероятность, что плохой сон просто являлся очень ранним признаком развития деменции.

Adblock
detector
19 queries in 0,159 seconds.