Нейробиологи доказали, что память пожилых людей могут улучшить игры на планшете

В исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 60 до 79 лет.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали компьютерную игру для тренировки музыкального ритма, которая неожиданно улучшила память пожилых участников. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

В исследовании приняли участие 47 человек в возрасте от 60 до 79 лет. Одна группа играла в музыкальную ритмическую игру «Rhythmicity», а другая — в поиск слов. 20-минутные игровые сессии участники устраивали пять дней в неделю течение восьми недель. «Rhythmicity» была разработана вместе с барабанщиком Микки Хартом, игравшим в группе «Grateful Dead». В ней использовались визуальные подсказки, чтобы научить участников играть ритм на планшете.

Требуемые темп, сложность и точность подстраивались под результаты игроков. Интересно, что обучение музыкальному ритму оказалось способно улучшить выполнение немузыкальной задачи. Посттренировочный анализ проводился с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) во время задачи по запоминанию лиц неизвестных участникам людей. Игравшие в «Rhythmicity» стали лучше узнавать лица спустя восемь недель, а данные ЭЭГ показали повышенную активность в верхней теменной доле — области мозга, связанной с кратковременной зрительной памятью.

Исследователи с 2013 года разрабатывают специальные игры для пожилых людей: «NeuroRacer» для улучшения когнитивных способностей, «Body-Brain Trainer» для снижения давления и улучшения равновесия и «Labyrinth» для улучшения долговременной памяти. Снижение когнитивных способностей почти неизбежно при старении, но работы ученых доказывают, что способы поддерживать остроту нашего ума существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.