Главная » Новости » Нейросеть научилась выявлять заболевания крови
29.06.2021

Нейросеть научилась выявлять заболевания крови

Российский сервис «Третье Мнение. Морфология» для автоматического детектирования клеток, свидетельствующих об онкологических и других заболеваниях крови, достиг медианной точности в 83,8%. А для 35 клеток крови, характерных для различных типов лейкемии, точность обнаружения может достигать 95%.

Данные получены в ходе совместного исследования, которое специалисты «Третьего мнения» проводят в соавторстве с экспертами в сфере онкологии и гематологии из НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Для полноценного клинического применения этого результата пока недостаточно, и обучение нейросети продолжается. В будущем широкое использование сервиса поможет увеличить процент выявления онкологических и других заболеваний крови на ранней стадии. Алгоритм открыт для свободного тестирования на сайте разработчика.

Глубокую сверточную нейросеть обучали на специальной выборке из 60 тыс. уникальных изображений клеток периферической крови и костного мозга, собранных и специальным образом размеченных в российских клиниках. Сейчас алгоритм, повышающий удобство и точность диагностики, обучен детектировать 35 типов клеток. Получен соответствующий патент.

Сервис на основе технологии искусственного интеллекта способен снизить нагрузку на врачей лабораторной диагностики. Установленный на рабочем месте медицинского специалиста, он автоматически классифицирует и подсчитывает клетки крови и костного мозга на оцифрованном мазке, универсальном виде анализа для диагностики многих патологических состояний крови, используемом врачами многих специализаций.

В ходе обработки алгоритм визуально выделяет клетки, в том числе указывающие на развитие заболеваний, что позволяет оперативнее сформировать заключение.

У врача всегда есть возможность проверить правильность классификации, внести свои корректировки.

Анна Мещерякова, генеральный директор компании-разработчика сервисов-помощников врача на основе технологии ИИ: «Широкое применение алгоритма в системе здравоохранения даст совершенно новые результаты в ранней диагностике онкогематологических и других видах заболеваний крови, облегчит выбор метода лечения и значительно увеличит вероятность выздоровления больных. Мы приглашаем к участию в работе над обучением алгоритма заинтересованные медицинские организации».

Куратор разработки сервиса, член-корреспондент и профессор РАН, заведующий кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии в РНИМУ им. Н.И.Пирогова Сергей Румянцев считает, что применение сервиса дает возможность получить заключение экспертного класса в медучреждении любого уровня и частично компенсирует нехватку опытных врачей-морфологов.

Adblock
detector
11 queries in 0,140 seconds.