Главная » Новости » Необходимость вакцинации подтверждена новыми данными
22.06.2021

Необходимость вакцинации подтверждена новыми данными

Препринт статьи группы специалистов из Оксфордского, Ливерпульского, Шеффилдского, Ньюкаслского и Бирмингемского университетов (Великобритания) опубликован на сайте Research Square.

Цель исследования состояла в том, чтобы дать ответ на волнующие сейчас всех вопросы: как долго сохраняется иммунная память о перенесенном ковиде и способен ли выработавшийся в результате иммунитет защитить от повторной инфекции, особенно в случае столкновения с новыми штаммами вируса. Ученые проследили за траекторией иммунного ответа у 78 британских медработников, которые в период с апреля по июнь 2020 года перенесли ковид. У большинства инфекция сопровождалась симптомами, а у 12 человек она протекала бессимптомно.

В течение полугода после болезни участники ежемесячно сдавали образцы крови на показатели, отражающие активность разных форм иммунитета — на антитела к тем или иным белкам вируса, на B-клетки, обеспечивающие выработку антител и поддерживающие иммунную память о вирусе, и на несколько типов Т-клеток, играющих ключевую роль в приобретенном (клеточном) иммунитете.

В результате оказалось, что траектории постковидного иммунного ответа очень сильно варьируются между участниками — у кого-то спустя полгода иммунная память об инфекции сохранилась лучше, а кого-то хуже. Причем предсказать, насколько сильной будет иммунная защита через шесть месяцев, можно уже по картине, наблюдаемой в крови через месяц после болезни.

При этом уже перенесенная инфекция совершенно не гарантирует долговременную защиту от повторного инфицирования новыми штаммами вируса, установили исследователи.

Так, у людей, в крови которых спустя полгода после перенесенного ковида сохранилась или очень слабая иммунная память о вирусе, или же ее не сохранилось совсем, не вырабатываются нейтрализующие антитела в ответ на вторжение двух новых вариантов — альфа («британского») и бета («южноафриканского).

Хотя у большинства участников, перенесших ковид с симптомами, уровень иммунной защиты через шесть месяцев был достаточно высоким, тем не менее, у значительной части (26%) такой защиты уже не наблюдалось. Что касается людей, перенесших инфекцию бессимптомно, тот тут ситуация оказалась еще хуже — спустя полгода у 92%  из них никаких признаков иммунного ответа на вирус уже выявить не удалось.

Полученные результаты свидетельствуют — те, кто переболел, ни в коем случае не должны считать, что отныне автоматически защищены от повторного инфицирования. А это еще раз иллюстрирует всю важность вакцинации, поскольку только вакцина способна генерировать мощную иммунную защиту от ковида, подчеркивают исследователи.

Adblock
detector
20 queries in 0,374 seconds.