Главная » Новости » Нерегулярную менструацию назвали опасным сигналом

Нерегулярную менструацию назвали опасным сигналом

Об этом предупреждают исследователи из Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале The BMJ.

Предыдущие исследования показали, что нерегулярные и слишком длинные месячные циклы часто встречаются у женщин репродуктивного возраста, причем эти нарушения отражают общее плохое состояние здоровья и связаны с повышенным риском тяжелых хронических болезней, включая рак яичников, ишемическую болезнь сердца, диабет 2-го типа, психические расстройства. На этот раз ученые изучали связь между нарушениями цикла и преждевременной смертью (в возрасте до 70 лет).

Исследователи проанализировали данные о почти 80 тысячах американских медсестер, средний возраст которых на момент начала сбора информации, в 1989 году, составлял 38 лет. На старте исследования ни одна из участниц не страдала от рака, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины сообщали об обычной продолжительности и регулярности своего менструального цикла в возрасте 14–17, 18–22 и 29–46 лет. Наблюдения за участницами велись на протяжении 24 лет. Каждые два года медсестры сообщали данные о своем образе жизни, питании, состоянии здоровья. За это время почти две тысячи из них скончались, не дожив до 70 лет.

Анализ собранной информации показал, что, учитывая все факторы, способные повлиять на продолжительность жизни, у женщин, которые всегда страдали от нерегулярной менструации и длинных месячных циклов, риск ранней смерти выше, чем у тех, кто с такими нарушениями никогда не сталкивался.

Так, у женщин, которые сообщили, что в возрасте 18–22 лет и 29–46 лет промежуток между менструациями у них обычно превышал 40 дней, вероятность преждевременно скончаться оказалась выше, чем у женщин, которые сообщили, что в том же возрасте длительность цикла у них обычно составляла нормальные 26–31 день. Чаще всего причиной ранней смерти были сердечно-сосудистые заболевания. Особенно выраженной взаимосвязь между нарушениями менструального цикла и преждевременной смертью оказалась среди курящих женщин.

Исследователи уверены, что, исходя из этих результатов, характеристики менструальных циклов необходимо считать таким же показателем жизненно важных функций организма, как частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела и так далее. Регулярность менструации отражает общее состояние здоровья женщины в течение ее репродуктивного возраста, и врачам при обследовании пациенток следует обращать пристальное внимание на этот показатель.

Adblock
detector
22 queries in 0,896 seconds.