Главная » Новости » Несчастливый брак сокращает жизнь мужчин
08.08.2021

Несчастливый брак сокращает жизнь мужчин

Несчастливый брак может закончиться разводом, а также — повысить риск инсульта или ранней смерти у мужчин, говорится в новом израильском исследовании.

По словам ведущего исследователя Шахара Лев-Ари, заведующего кафедрой укрепления здоровья в Школе общественного здравоохранения Тель-Авивского университета, риск был таким же, как при курении или при образе жизни лежебоки.

Израильские мужчины, выразившие недовольство своим браком, на 94% чаще страдали от инсульта в течение трех десятилетий наблюдения и на 21% чаще могли умереть по любой причине.

Для сравнения, курение в анамнезе увеличивает риск смерти мужчин на 37%, а малоподвижный образ жизни — на 21%, говорят исследователи.

Эксперты считают, что мужчины, несчастливые в своем браке, с большей вероятностью будут страдать от таких проблем, как депрессия, беспокойство и стресс, все из которых могут увеличить риск инсульта.

Это также повышает вероятность того, что негативные эмоции заставят прибегнуть к таким мерам как курение, употребление алкоголя, наркотиков или вредной пищи.

«Когда мы чувствуем себя хорошо в наших межличностных отношениях, мы чувствуем себя счастливыми и ведем здоровый образ жизни, — сказала Бриттани ЛеМонда, старший нейропсихолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. — Когда мы не чувствуем себя хорошо в отношениях к окружающими, мы с большей вероятностью будем вести себя не совсем идеально, больше беспокоится и плохо спать».

Для исследования Лев-Ари и его коллеги привлекли около 9000 мужчин, которые прошли тщательную оценку своего здоровья и своих моделей поведения. Затем исследовательская группа отслеживала состояние здоровья этих мужчин в течение 32 лет.

Результаты согласуются с более ранними исследованиями, которые показали, что несчастливый брак может сказаться на долголетии как мужей, так и жен, сказал Лев-Ари.

По словам Лев-Ари, одно исследование 2019 года, проведенное журналом Psychological Science, показало, что счастье с супругом может снизить риск смерти на 13% или более в течение восьмилетнего периода наблюдения.

«Исследования показывают, что обучение молодых пар методам позитивной психологии, коммуникативным навыкам и стратегиям воспитания детей может быть полезным для развития устойчивости семьи и повышения удовлетворенности браком, — сказал Лев-Ари. — Эти методы могут быть успешно реализованы как часть стратегий укрепления здоровья, разработанных для населения в целом».

ЛеМонда, которая не участвовала в исследовании, отметила, что отцовство также обычно связано с долголетием:

«Возможно, у тех, кто состоит в нездоровом браке, меньше шансов иметь детей или они могут иметь более стрессовые ситуации, связанные с их детьми, — сказала она. — Это исследование проливает свет на важность здоровых отношений и нашу потребность в сильной социальной поддержке и чувстве связи с теми, кого мы любим», — заключила ЛеМонда.

Adblock
detector
10 queries in 0,259 seconds.