Неспелые бананы защищают от рака

Об этом рассказали британские ученые.

Для снижения риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта достаточно съедать один зеленый банан в день. Такое неожиданное открытие сделали исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Cancer Prevention Research.

Неспелые бананы, овсяные и кукурузные хлопья, вареные холодные картофель, макароны и рис, хлеб из муки грубого помола, а также бобы, фасоль, чечевица и зеленый горошек содержат резистентный (устойчивый к действию пищеварительных ферментов) крахмал.

Такой крахмал, как и клетчатка, не всасывается в тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, где становится пищей для обитающих там полезных бактерий.

Защитный эффект резистентного крахмала был выявлен в результате международного исследования, в котором принимали участие около тысячи пациентов из разных стран мира, страдающих от синдрома Линча — генетического заболевания, при котором резко повышен риск развития определенных типов рака, в том числе рака кишечника, в возрасте до 50 лет.

Начиная с 1999–2005 года в течение последующих двух-четырех лет часть участников ежедневно получала с пищей 30 граммов порошка резистентного крахмала, что примерно соответствует одному зеленому банану, а остальные получали плацебо. При этом никто, ни участники, ни ученые, не знали, кто к какой группе относится.

Когда ученые проанализировали данные о здоровье участников спустя 10–20 лет после завершения экспериментальной части исследования, оказалось, что прием резистентного крахмала не повлиял на риск рака кишечника, однако на 60% снизил риск онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: рака пищевода, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Причем этот удивительный эффект продолжался не менее десяти лет после прекращения приема резистентного крахмала.

Исследователи предполагают, что резистентный крахмал меняет бактериальный метаболизм желчных кислот, в результате чего снижается объем таких типов этих веществ, которые повреждают клеточную ДНК и вызывают рак. Однако для подтверждения верности этой гипотезы нужны дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.