Главная » Новости » Невозможное — возможно: рак перестает быть неизлечимым заболеванием

Невозможное — возможно: рак перестает быть неизлечимым заболеванием

В начале февраля отмечался Всемирный день борьбы с раком. Еще не так давно онкологический диагноз звучал как приговор, однако сегодня врачи научились бороться с опухолями даже на поздней стадии. Во многом это результат реализации государственных программ, направленных на совершенствование системы онкологической помощи, а также национального проекта «Здравоохранение».

Просто о сложном

Причины появления злокачественных новообразований хорошо изучены. Рак — результат поломки механизмов, контролирующих рост, развитие, старение и умирание клеток организма. Сбой этих процессов в конкретной клетке приводит к ее злокачественному перерождению. Раковая клетка начинает жить своей жизнью и делиться, образуя опухоль, которая нарушает работу органов. В определенный момент злокачественные клетки начинают распространяться по организму, давая начало вторичным очагам — метастазам.

Чем раньше диагностировано онкологическое заболевание, там больше шансов на выздоровление. Благодаря достижениям современной медицины 90% опухолей, обнаруживаемых на начальных стадиях развития, успешно излечиваются, а больной получает возможность жить полноценной жизнью долгие годы, лишь периодически посещая врача для профилактического обследования.

Нацпроект против рака

С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящий в состав национального проекта «Здравоохранение». Благодаря проводимой диагностике в рамках нацпроекта, не менее 63% случаев рака будут выявляться на ранних стадиях — первой и второй. И если еще 10 лет назад таких случаев было лишь 33%, то два года назад их доля выросла до 56%.

Среди других задач национального проекта — увеличение продолжительности жизни россиян с онкологическими заболеваниями.

Доля пациентов, которые живут с диагнозом «рак» более 5 лет, должна вырасти минимум до 60% к 2024 году (в 2019 году таких было 53,9%).

В свою очередь, должна уменьшиться и смертность: если в 2019 году от рака умерли 199 россиян на 100 тысяч населения, то через три года этот показатель должен снизиться до 185.

Чего уже удалось добиться

Как отмечал глава Минздрава России Михаил Мурашко, сегодня система онкологической помощи выстраивается так, чтобы каждый гражданин был обеспечен своевременной диагностикой и лечением. «Раннее выявление — важнейший инструмент против онкологических заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше у человека шансов на выздоровление и возвращение к обычной жизни», — уверен министр.

Благодаря нацпроекту уже сегодня удалось добиться значительных успехов в борьбе с раком:

1. Рак можно лечить по ОМС

Существует список видов онкологической помощи, которую россиянам оказывают в рамках договора обязательного медицинского страхования (ОМС). В этом году он значительно расширен. Страховые представители онкопациентов получили дополнительные полномочия по контролю за качеством оказания медицинской помощи.

2. Максимальные сроки ожидания помощи снижены

В 2021 году онкологический больной сможет попасть на консультацию к врачу в течение трех дней. Раньше на это требовалось до двух недель. Время проведения диагностических исследований тоже значительно сократилось. В соответствии с новыми требованиями, диагноз должен быть выставлен в течение 1 рабочей недели, а лечение начато в течение последующих 7 дней.

3. Онкологическая помощь стала еще доступнее

Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, каждый человек должен иметь возможность при малейшем подозрении на рак обратиться к онкологу по месту жительства. Обследование и лечение должны быть проведены в максимально возможном объеме рядом с домом.

С этой целью в отдаленных районах, где нет специализированных онкодиспансеров, на базе обычных больниц создаются центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОПы. В 2021 году их станет еще больше, а к 2024-му планируется открыть не менее 536 таких учреждений.

ЦАОПы оснащаются всем необходимым оборудованием, в том числе аппаратами магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), УЗИ, маммографами, приборами для эндоскопии. Кроме того, с 2021 года в таких центрах больные смогут проходить назначенное врачом амбулаторное лечение — химиотерапию.

При необходимости консультаций или использования других методов лечения, которыми не располагает ЦАОП, пациент будет направляться в вышестоящие медицинские учреждения, в том числе в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина.

4. Инновационные технологии пришли в клиники

Государство уделяет максимум внимания оснащению региональных клиник всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами, но в случае необходимости любой желающий может пройти лечение и в вышестоящих онкоцентрах.

Российская система онкопомощи не отстает от зарубежной. У нас в стране уже применяется новейший метод лечения рака печени — радиоэмболизация эндоваскулярным доступом.

Развивается иммунотерапия рака. Довольно широко используется брахитерапия, есть результаты использования этого метода при раке поджелудочной железы, который зачастую считается «отказным» случаем. Причем дорогостоящие операции проводятся в рамках государственных гарантий.

5. Химиотерапия проводится по международным протоколам

Лечение рака в России такое же, как за рубежом. Онкобольным уже доступно более тысячи схем лечения. Количество курсов химиотерапии в рамках договора медицинского страхования увеличено. Для химиотерапии используются как отечественные, так и импортные препараты — никаких ограничений нет.

6. Оказание онкопомощи строго контролируется

Вне зависимости от того, где проводится лечение, все онкологические больные получают помощь по единым стандартам. За этим строго следят вышестоящие организации.

Планируется, что к концу 2021 года каждый онкопациент будет иметь электронную медицинскую карту с информацией о проведенном обследовании, лечении и реабилитации.

И эта карта будет внесена в единый Раковый регистр. Это позволит при необходимости получить дистанционную телеконсультацию любого врача в федеральном онкологическом центре. Все медицинские изображения, то есть результаты МРТ, КТ, ПЭТ-КТ и гистологических и цитологических исследований, будут храниться в единой базе.

7. Онкобольные не остаются наедине со своей болью

К сожалению, не все случаи рака хорошо поддаются лечению. Поэтому государство ставит перед собой задачу также развивать и паллиативную помощь, чтобы онкологические больные с терминальными стадиями могли достойно, без физических страданий завершить свой жизненный путь.

Эффективность борьбы с раком во многом зависит от информированности каждого россиянина. Сориентироваться в огромном потоке информации поможет официальный интернет-портал федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» www.onco-life.ru.

Adblock
detector
23 queries in 0,426 seconds.