Неврологи выяснили, что черника защищает от деменции

Ягода богата антиоксидантами, которые в организме позволяют снизить уровни воспаления.

Регулярное употребление черники снижает риски развития деменции, обнаружили неврологи и нутрициологи из Университета Цинциннати. Подробности они рассказали в статье в журнале Nutrients.

Исследователи наблюдали за 33 пациентами 50-65 лет, с избыточным весом, преддиабетом и умеренными нарушениями памяти — у людей с такими характеристиками повышен риск развития в дальнейшем деменции и других заболеваний.

На 12 недель участники исследования отказались от ягод и фруктов — вместо них часть получила порошок, по содержанию микроэлементов эквивалентный половине чашки черники, а половина — плацебо. Тесты, измеряющие память и когнитивные функции, показали улучшения у первой группы.

«Это проявилось в уменьшении вмешательства посторонней информации в процесс обучения и запоминания», — пояснили ученые.

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые в организме позволяют снизить уровни воспаления, улучшить метаболизм и повысить выработку энергии в клетках. Как именно черника влияет на работу мозга, еще предстоит выяснить, но исследование показывает — здоровое питание и регулярное употребление определенных продуктов способны снизить риски развития деменции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.