Главная » Новости » Низкий вес при рождении грозит низким IQ в будущем
02.06.2021

Низкий вес при рождении грозит низким IQ в будущем

Такие данные были получены большой международной группой исследователей, статья которых опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные о более чем тысяче взрослых людей, появившихся на свет или очень недоношенными (на сроке менее 32 недель беременности), или с экстремально низким весом (менее полутора килограммов), и о таком же количестве их ровесников, родившихся в срок и с нормальным весом (контрольная группа). Все эти люди родились в период с 1978 по 1995 годы в Европе, Австралии и Новой Зеландии, и наблюдения за ними ведутся с самого рождения. Тестирование на уровень IQ они проходили, когда им было от 18 до 30 лет.

Оказалось, что у людей, родившихся сильно раньше срока или с очень низким весом, уровень IQ  в среднем ниже, чем у участников из контрольной группы. Разница составляет приблизительно 12 пунктов (100 против 88).

Даже когда из анализа были исключены люди с нейросенсорными нарушениями или проблемами с обучением, разница в уровне IQ между двумя группами все еще составляла в среднем 9,8 пункта.

К важным факторам риска низких результатов в IQ-тесте во взрослом возрасте ученые отнесли, помимо недоношенности как таковой, слишком низкий для гестационного возраста (то есть срока, прошедшего после зачатия) вес, серьезные проблемы с дыхательной системой и кровоизлияние в мозг сразу после рождения, а также низкий уровень образования у матери.

Полученные результаты говорят о том, что недоношенным и низковесным детям необходима специальная поддержка в обучении и образовании в течение всего детского возраста, чтобы снизить риск интеллектуальных нарушений, когда они вырастут, подчеркивают исследователи.

Adblock
detector
12 queries in 0,153 seconds.