Главная » Новости » Новая искусственная кожа сможет чувствовать боль

Новая искусственная кожа сможет чувствовать боль

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета разработали прототип искусственной кожи, которая сможет реагировать на боль, температуру и давление.

В ответ на раздражения устройство имитирует мгновенный ответ организма по тем же принципам и с той же скоростью, что и настоящая кожа. Технология позволит усовершенствовать протезы и трансплантаты, а кроме того может быть применима в робототехнике. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Intelligent Systems.

«Кожа — самый большой сенсорный орган нашего тела, выполняющий множество важнейших функций, среди которых передача мозгу сигналов об окружающей среде. Мы все время ощущаем мир через кожу, но наша реакция на боль проявляется только в определенный момент, например, когда мы касаемся чего-то слишком горячего или слишком острого. Никакие электронные технологии до сих пор не могли реалистично имитировать этот процесс восприятия, — рассказывает руководитель проекта, профессор Мадху Бхаскаран. — Разработанная нами искусственная кожа мгновенно реагирует, когда давление или температура достигают определенного порога. Это важный шаг в развитии сложных систем обратной связи, необходимых для создания действительно интеллектуальных протезов и робототехники».

Искусственная кожа может реагировать на механическое давление, температуру и боль и обеспечивать электронный отклик. Устройство способно почувствовать разницу между легким прикосновением к булавке и случайным уколом, что представляет важное различие, которое никогда раньше не достигалось с помощью электроники. Кожа состоит из биосовместимого силикона, обеспечивающего эластичность, прозрачность и прочность. Она оснащена датчиками давления, температуры и боли, а кроме того имеет электронные ячейки памяти, имитирующие способы, которыми мозг использует долговременную память для обработки и хранения информации. Дальнейшее развитие позволит интегрировать технологию в биомедицину, как для изготовления протезов, так и для создания неинвазивных кожных трансплантатов для случаев, когда традиционный подход невозможно будет применить.

Adblock
detector
24 queries in 0,999 seconds.