Новая технология позволяет за 20 секунд создать 3D-модель сердца пациента перед операцией

В России такая технология разработана впервые.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали алгоритм, который за 20 секунд создает цифровую модель сердца пациента с помощью снимков компьютерной томографии (КТ). Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе программы Минобрнауки «Приоритет 2030» (реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты»).

Затем модель можно напечатать на 3D-принтере — это позволяет кардиохирургам выполнить тестовую операцию, что снизит риск развития осложнений. Разработчики утверждают, что до появления этой технологии специалистам требовалось не менее двух часов на выполнение подобных задач.

По их словам, в России такая технология разработана впервые.

«В своем проекте мы сфокусировались именно на печати объектов, предназначенных для кардиохирургии: довели алгоритм конвертации снимков КТ в цифровую модель до высокого уровня, подобрали наиболее подходящие материалы, схожие по своей структуре с живым сердцем, отработали технологию печати. Благодаря этому созданная модель сердца в высокой точности соответствует анатомическому органу. Аналогов таким технологиям в России нет», — рассказал «Газете.Ru» кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра НТИ СПбПУ Ольга Лобода.

При 3D-печати используется специальный материал — фотополимерная смола. Благодаря ее пластичности модель сердца похожа на органические ткани как анатомически, так и структурно.

В будущем ученые намерены создать более совершенные модели других органов для высокоточной имитации ряда важных хирургических операций. По их словам, такой подход позволит улучшить подготовку хирургов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.