Главная » Новости » Новая вакцина от коронавируса: что такое «Спутник Лайт»?
27.07.2021

Новая вакцина от коронавируса: что такое «Спутник Лайт»?

Подавляющее большинство россиян знают о препарате «Спутник V». Многие даже уже сделали оба укола первой зарегистрированной в стране и мире вакциной. А в последнее время много разговоров идет и о ее модификации. Проект Здоровье Mail.ru рассказывает, в чем разница между «Спутником Лайт» и «Спутником V», и отвечает на самые важные вопросы по поводу лайт-версии прививки.

Что такое «Спутник Лайт»?

В конце июня в России в массовый оборот начала выходить вакцина от COVID-19 «Спутник Лайт». По словам ученых, «Лайт» — это по сути первый компонент «Спутника V», они ничем или почти ничем не отличаются. Необходимость доисследовать отдельно только первый компонент возникла из-за того, что его произвели в намного большем объеме, чем второй.

К текущему моменту доказана его безопасность и эффективность.

Кому показана вакцина от коронавируса «Спутник Лайт»?

«Лайт» можно вводить гражданам, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Кроме того, препаратом вполне целесообразно прививаться уже сделавшим два укола «классикой», добавил чиновник.

«Есть задача от премьер-министра по выпуску и закупке “Спутника Лайт”. В отличие от “Спутника V”, вакцина однокомпонентная, и преимущественно планируется ее использование для переболевших и ранее вакцинированных. Сейчас она протестирована и подходит только людям в возрасте до 60 лет», — сказал он.

Добавим, что, согласно рекомендациям Минздрава, во время нарастания темпов заражения ревакцинация показана через 6 месяцев после первой прививки.

Такие же временные отсечки установлены и для переболевших ковидом.

Вице-премьер Татьяна Голикова тоже считает полугодичный интервал оптимальным в настоящее время. Однако когда ситуация нормализуется, она предлагает ревакцинироваться раз в год.

Когда будет доступна вакцина «Спутник Лайт»?

Граждане страны могут сделать укол «Лайтом» с 25 июня. До начала 2022 года должны быть доступны к использованию 2,5 млн доз.

В регионы поставки начались с прошлой недели.

Власти видят свою задачу в ускорении темпов вакцинации на фоне все более ускоряющегося роста числа зараженных. И этот препарат хорошо себя показал как раз в качестве средства оперативной наработки антител.

«Спутник Лайт» за рубежом и для приезжих

В Российском фонде прямых инвестиций рассказали, что эффективность облегченного «Спутника» составляет 79,4%. Также в РФПИ отметили, что сделать прививку «Лайтом» официально можно теперь и в Казахстане — их министерство здравоохранения дало соответствующее разрешение.

«Классический “Спутник” успешно используется в Республике Казахстан для профилактики ковида. Регистрация нового препарата обеспечит страну еще одной высокоэффективной и безопасной вакциной против коронавируса. Однокомпонентный вариант ускорит вакцинацию, поможет в кратчайшие сроки увеличить число привитых и ускорит появление коллективного иммунитета», — пояснил глава фонда Кирилл Дмитриев.

24 июля первый ИЛ-76 с облегченным «Спутником» и 1 миллионом ковид-тестов приземлился в аэропорту Дамаска. Этим рейсом в столицу Сирии доставили 250 тысяч прививочных доз. Груз входит в большую операцию, цель которой — гуманитарная помощь гражданам страдающей от военных действий страны.

Новым препаратом собираются начать прививать и находящихся в России иностранцев, в частности трудовых и других мигрантов. Такие планы появились у властей Санкт-Петербурга, где за 4 дня после объявления о старте инициативы поступило более 15 тысяч заявок. Около 400 компаний направили запросы, чтобы привить своих сотрудников-иностранцев, как только появится возможность. Можно добавить, что существуют планы по производству препарата в городе на Неве. Так что в Санкт-Петербурге эта вакцина, вероятно, будет максимально доступной.

Так прививаться «Спутником Лайт» или нет?

Согласно текущим данным ученых, «Спутник Лайт» не может быть полноценным вариантом первой вакцины от коронавируса. Однако он подходит для тех, кто хочет сделать прививку через какое-то время. Рекомендуемый интервал в нынешних условиях — 6 месяцев. В любом случае следует стараться не откладывать ревакцинацию дольше чем на год.

Сейчас «Лайт» проверен и используется для взрослых граждан не старше 60 лет. Для детей и пожилых людей он не сертифицирован, впрочем, как и другие отечественные препараты.

Adblock
detector
17 queries in 0,560 seconds.