Главная » Новости » Новое лекарство от мигрени значительно облегчит жизнь пациентов

Новое лекарство от мигрени значительно облегчит жизнь пациентов

Национальная служба здравоохранения Великобритании одобрила препарат фреманезумаб в марте этого года, что сделало его первым новым лекарством для лечения мигрени, одобренным за 20 лет. Он показан тем, кто страдает от мигрени не менее четырех дней в месяц.

Один из первых пациентов, который испробовал действие фреманезумаба на себе — 26-летний Тед Раунтри. Приступы мигрени с сильным головокружением и головными болями начались у него пять лет назад. Они продолжались по три недели и стали настолько частыми и серьезными, что Теду пришлось бросить работу.

В прошлом месяце его невролог прописал Теду инъекции фриманезумаба, и эффект оказался весьма впечатляющим.

«До этого момента я проводил недели в затемненной комнате и мог только слушать аудиокниги, — рассказал он. — Как раз когда прибыла первая капсула препарата, у меня была сильная мигрень. Инъекция была почти безболезненной, а состояние сильно улучшилось. Я действительно заметил разницу, и мне не пришлось проводить целый день в постели».

Один из главных плюсов состоит в том, что фриманезумаб можно вводить самостоятельно: его капсулы сделаны в виде «ручек», которые нужно просто приложить к бедру, животу или плечу, чтобы сделать инъекцию.

Более восьми миллионов британцев (три четверти из них — женщины) страдают от мигрени, сопровождающейся головокружением, тошнотой и головными болями.

Заболевание поражает больше людей, чем диабет, астма и эпилепсия вместе взятые, и является шестой по частоте причиной инвалидности в мире. Пациенты меняют свой образ жизни, принимают обезболивающие, им назначают лекарства, в том числе бета-блокаторы, антидепрессанты и противосудорожные препараты. Таблетки, называемые триптанами, облегчают симптомы, но со временем они могут сами вызвать головную боль.

Если хроническая мигрень не поддается лечению по крайней мере тремя лекарственными препаратами, пациентам могут быть предложены уколы ботокса, «замораживающего» мышцы, из-за его нейроблокирующего действия, но такой способ лечения требует длительного курса лечения (31 инъекция), и присутствия в специализированной клинике.

Фреманезумаб нацелен на определенный белок, который ответственен за опухание кровеносных сосудов, переплетенных с нервными окончаниями в голове.

«Хроническая мигрень — это изнурительное заболевание, которое без правильного лечения может обостриться в любой момент, заставляя больного чувствовать себя беспомощным. Фреманезумаб дает шанс избавиться от такого состояния, — пояснил доктор Марк Уизералл, невролог-консультант в больнице Сток-Мандевиль в Бакингемшире. — Также пациенты часто переживают, когда приходится использовать традиционные шприцы для инъекций, но шприц-ручка («эпи-пен») проста в использовании и позволяет пациентам контролировать свое состояние».

Исследования показывают, что препарат может почти вдвое сократить продолжительность мигрени и значительно уменьшить тяжесть приступов.

Adblock
detector
21 queries in 0,689 seconds.