Главная » Новости » Новогоднее застолье — повод позаботиться о старших родственниках

Новогоднее застолье — повод позаботиться о старших родственниках

Если бабушка или дедушка избегают есть твердую пищу, или же звучание их речи изменилось, это может быть признаком серьезных проблем с зубами. В этом случае нужно навести разговор за столом на тему визитов к стоматологу и аккуратно выяснить у стариков, когда они в последний раз были у зубного врача, посоветовал в интервью The Times декан факультета стоматологии Королевского колледжа хирургии, профессор Майкл Эскудье (Michael Escudier).

Болезни полости рта не только связаны с болевыми ощущениями, но могут иметь очень серьезные последствия, предупреждает специалист.

Из-за трудностей с пережевыванием пищи пожилые люди начинают слишком мало есть, что подтачивает их здоровье.

Кроме того, повышается риск инфекций, а в случае проблем с деснами — риск болезней сердца и легких. Все это резко снижает качество жизни в целом — если человек мучается от боли или с трудом говорит, он вряд ли захочет общаться с другими людьми, что ведет к социальной изоляции.

«Даже если у человека стоят зубные протезы, это вовсе не значит, что ему не нужно посещать стоматолога, — подчеркнул Эскудье. — Протезы необходимо регулировать и подгонять каждые четыре-пять лет».

Помимо здоровья полости рта, сбор всей семьи за новогодним столом можно использовать для того, чтобы понаблюдать за состоянием психики старших родственников.

Это хороший шанс, чтобы не пропустить симптомы депрессии или начала деменции.

Как пояснил в интервью The Daily Mail профессор Алистэр Барнс (Alistair Burns), специалист по психическому здоровью пожилых людей, депрессия и деменция обычно развиваются медленно, и их признаки могут оставаться незамеченными, если вы видите человека каждый день. Но когда вы встречаетесь с бабушкой или дедушкой раз в году, можно легко заметить тревожные изменения в их поведении, которых не было прежде. «Важно следить за отклонениями от нормального поведения», — объяснил Барнс.

Adblock
detector
21 queries in 0,779 seconds.