Главная » Новости » Новые штаммы коронавируса не снизили эффективность «Спутника V»
13.07.2021

Новые штаммы коронавируса не снизили эффективность «Спутника V»

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного разработчиками вакцины, сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Результаты исследования опубликованы в журнале Vaccines.

Ученые протестировали нейтрализующую активность сыворотки крови людей, привитых «Спутником V», в отношении штаммов вируса, вызывающих наибольшую обеспокоенность во всем мире — альфа («британского»), бета («южноафриканского»), гамма («бразильского»), двух подтипов дельта — B.1.617.2 и B.1.617.3 («индийских»), а также в отношении двух эндемических вариантов, выявленных в Москве (B.1.1.141 и B.1.1.317). У всех этих вариантов наблюдаются мутации в рецептор-связывающем домене, повышающие заразность вируса и способствующие его уходу от иммунитета.

В результате было установлено, что выработавшиеся после вакцинации антитела успешно защищают от обоих московских вариантов, а также от вариантов B.1.1.7 (альфа) и B.1.617.3 (второй подтип дельты). В отношении вариантов бета, гамма и B.1.617.2 (первый подтип дельты) уровень защиты снижен в 3,1, 2,8 и 2,5 раза соответственно.

Однако, как подчеркивают исследователи, если верить опубликованным данным, степень снижения эффективности «Спутника V» в этих случаях существенно ниже, чем у других вакцин, производители которых проверяли их активность в отношении новых вариантов.

Тем не менее необходимо провести отдельное исследование, напрямую сравнивающее эффективность разных вакцин, отмечают авторы публикации.

Таким образом, делают вывод сотрудники Института имени Гамалеи, сыворотка крови людей, вакцинированных «Спутником», в той или иной степени сохраняет свою нейтрализующую активность в отношении всех новых вариантов вируса.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Adblock
detector
11 queries in 0,150 seconds.