Главная » Новости » Новый биопринтер печатает кожу прямо на ране
06.05.2021

Новый биопринтер печатает кожу прямо на ране

Американские ученые спроектировали эргономичный аппарат, который позволит синтезировать кожу слой за слоем прямо на ране пациента. Статья была опубликована в журнале Nature’s Scientific Reports.

Только представьте себе день, когда биопринтер, наполненный собственными клетками пациента, можно придвинуть прямо к больничной койке и залечить рану или ожог, печатая кожу слой за слоем.

«Уникальными аспектами новой технологии является мобильность системы и способность аппарата самостоятельно измерять рану, подстраивая нанесение клеточных слоев в соответствии с ее размерами», — комментирует работу ведущий автор статьи Шон Мерфи, доктор наук, доцент университета Уэйк-Форест .

Кожа состоит из двух основных слоев клеток. Верхний — эпидермис — защищает низлежащие ткани от механических повреждений, УФ-лучей и возбудителей заболеваний. Его множественные слои составляют, в основном, клетки-кератиноциты, накапливающие механически прочный белок кератин. Нижний же — дерма — подстилает, поддерживает и питает эпидермис. Ключевой компонент дермы — это клетки-фибробласты, активно синтезирующие коллаген, эластин и другие элементы внеклеточного матрикса.

Образцы клеток пациента отбирают быстро и относительно безболезненно, размножают в лабораторных условиях и загружают в биопринтер.

Аппарат содержит две фракции — гидрогель с кератиноцитами и гидрогель с фибробластами, а интегрированная технология обработки изображения раны сообщает печатающим головкам, какие клетки следует наносить на данный участок повреждения. В результате восстановление нормальной структуры и функции кожи значительно ускоряется.

В настоящий момент лечение ран и ожогов осуществляется, как правило, трансплантацией ткани. Однако нередки сложные случаи, когда неповрежденной кожи просто недостаточно для осуществления процедуры. Разумеется, возможна пересадка покровов донора, но в таком случае трудности не заканчиваются, а только начинаются из-за высокого риска иммунного отторжения ткани, не говоря уже о шрамообразовании.

«Эта технология может устранить необходимость в болезненных кожных трансплантатах, которые вызывают дальнейшее обезображивание пациентов с большими ранами и ожогами, — говорит доктор медицинских наук, директор университета Уэйк-Форест Энтони Атала. — Мобильный биопринтер может помочь ускорить оказание медицинской помощи и снизить стоимость лечения».

Adblock
detector
10 queries in 0,134 seconds.