Главная » Новости » Новый контрацептив: достаточно одной таблетки в месяц

Новый контрацептив: достаточно одной таблетки в месяц

Проглоченная таблетка остается в желудке несколько недель, медленно выбрасывая в организм женщины гормоны, препятствующие овуляции. При этом таблетка не переваривается благодаря антикислотному покрытию, которое защищает от воздействия желудочного сока.

Финансировал исследования фонд Билла и Мелинды Гейтс. Контрацептив уже прошел тесты на свиньях, и команда разработчиков надеется, что клинические испытания на людях начнутся в ближайшие годы.

Авторы разработки — специалисты Гарварда и Массачусетского технологического института — говорят, что новое противозачаточное средство даст больше свободы женщинам, желающим предохраняться, — нет риска пропустить ежедневный прием гормональной таблетки.

Миллионы женщин во всем мире пользуются гормональными средствами предохранения от беременности.

По идее эти таблетки должны быть надежны на 99% — иначе говоря, беременность может начаться у менее чем одной женщины из 100, принимающих оральный контрацептив.

Однако опросы показывают, что почти половина женщин иногда забывает принять таблетку или делает это в неправильное время дня. Из-за этого реальная эффективность гормональных таблеток опустилась до 91% (то есть беременность наступает у девяти из 100 принимающих их женщин).

Существуют контрацептивы с долговременным эффектом — уколы, которые надо делать раз в два месяца, пластыри, сменяемые каждые две недели, — но ежемесячной таблетки до сих пор не было.

Как действует новая таблетка?

Прототип нового средства сделан в форме звездочки, размер растворимой капсулы предполагает, что проглотить ее, хоть и с трудом, но можно — в таких выпускают, например, рыбий жир.

Попав в желудок, «звездочка» раскрывается, как цветок из шести лепестков — в каждом запас гормонов. Звездочка слишком большая, чтобы пройти дальше в кишечник. В течение нескольких недель из «лепестков» высвобождается действующее вещество, пока наконец пустая оболочка не выводится из организма.

Доктор Джованни Траверсо из Медицинской школы Гарварда, разработавший ежемесячный контрацептив совместно с коллегами из MIT, объясняет: «Наши исследования предполагают, что проблем с пищеварением и опорожнением быть не должно, пищевод не должен блокироваться. Мы ставим безопасность во главу угла».

Результаты исследования опубликованы в журнале Science of Translational Medicine.

Фонд Гейтсов теперь финансирует работы по превращению прототипа в лекарство — этим занимается биотехнологическая компания Lyndra. Ее специалисты уже начали испытывать «звездочку» на нескольких пациентах — только оболочку, без действующих веществ. Фармакологи хотят удостовериться, что такая форма доставки лекарства в организм безопасна и подходит для других случаев — лечения малярии, например.

Что думают специалисты-гинекологи?

Профессор факультета сексуального и репродуктивного здоровья Королевского колледжа акушеров и гинекологов Диана Мансур считает, что перспективы у такого контрацептива есть. «Концепция орального контрацептива, который достаточно принимать раз в месяц, привлекательна и потенциально расширяет выбор для женщин. Теоретически он может быть более эффективен, чем таблетки для ежедневного приема», — говорит она.

«Разработка находится еще пока на очень ранней стадии. Мы с нетерпением ждем дальнейших исследований в этой области», — добавляет Мансур.

Руководитель благотворительной организации для подростков Brook Анатоль Менон-Йоханссон отзывается о новой таблетке положительно: «Это мощный прорыв в контрацепции, хорошо, что расширяется спектр доступных методов. Но нужно дополнительно поработать над лекарством, чтобы удостовериться, что высвобождаемая доза достаточна для подавления овуляции. И затем нужны будут испытания на людях».

Adblock
detector
21 queries in 0,668 seconds.