Новый вариант коронавируса на 10% заразнее дельты

Ученые пристально следят за новым подтипом вируса, который впервые был замечен в Великобритании.

Британские органы здравоохранения 15 октября сообщили, что пристально наблюдают за распространением в стране подтипа варианта дельта под названием AY.4.2 (дельта плюс). Уже имеющиеся данные позволяют предположить, что AY.4.2 примерно на 10–15% более заразен, чем его предшественник, вариант дельта.

Как сообщает The Daily Mail, новый подтип вируса по состоянию на 9 октября ответственен приблизительно за 10% случаев ковида в Англии, но эти данные могут быть не точны.

При этом еще в середине сентября эти цифры составляли около 4%, что свидетельствует о быстрых темпах распространения этого варианта.

У AY.4.2 присутствуют две мутации в S-белке, которые, возможно, повышают его способность к распространению и выживанию в человеческом организме, но так ли это, еще предстоит выяснить. Несмотря на это, ученые предполагают, что вакцины все еще способны защищать от этого варианта вируса, поэтому AY.4.2 пока не назван «вариантом, вызывающим обеспокоенность». В то же время специалисты не исключают, что AY.4.2 может вносить свой вклад в наблюдающийся сейчас резкий рост заболеваемости ковидом в Великобритании.

AY.4.2 был также уже обнаружен и за пределами Объединенного Королевства — в США, Дании и в Израиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.