Главная » Новости » Нужны ли антибиотики при простуде?

Нужны ли антибиотики при простуде?

Осень, зима и начало весны — время простуд. Сказываются перепады температур, слякоть и дождь, нехватка ультрафиолета и витаминов: наши ослабленные организмы становятся легкой добычей для вирусов.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, вызываемых самыми различными вирусами. Их более 200 видов1,2. Однако, несмотря на разнообразие возбудителей, проявления простуды во многом схожи: температура, озноб, головная боль, слабость, ломота в теле, насморк, першение и боль в горле, кашель и осиплость голоса.

Сколько нужно лекарств, чтобы вылечить простуду?

Чтобы избавиться от ОРВИ, было бы идеально бить прямо в цель — по вирусам. Однако многие противовирусные препараты не имеют необходимой доказательной базы и механизм их действия недостаточно изучен3. К тому же в большинстве случаев организм может справиться с инфекцией сам, нужно только ему помочь — облегчить симптомы и общее состояние.

Скупать в аптеке и принимать все и сразу — жаропонижающие, обезболивающие, сосудосуживающие, противовирусные, отхаркивающие и иммуностимулирующие препараты — практически бессмысленно. При совместном приеме эти лекарства могут взаимодействовать — усиливать или ослаблять действие друг друга.

Когда заболевание уже началось, важно бороться с симптомами. Справиться с повышенной температурой, головной болью, ломотой в теле, заложенностью носа, чиханием, насморком и другими симптомами ОРВИ помогают комплексные препараты, например, Терафлю2. Благодаря комбинации нескольких активных компонентов Терафлю борется с выраженными симптомами гриппа и простуды3. Терафлю с первого дня заболевания — для улучшения самочувствия и качества жизни4.

Антибиотики при простуде?

Антибиотики для лечения простуды и респираторных заболеваний не нужны — они не действуют на вирусы. Врач прописывает антибактериальные препараты в том случае, если защитные силы организма ослаблены и простуда осложнилась бактериальной инфекцией1,2 — такое осложнение может приводить к значительному ухудшению состояния.

Учтите!

  • Только врач может назначать антибиотики: он знает, какие именно антибиотики нужно использовать в каждом конкретном случае.
  • Антибиотики нельзя принимать «для профилактики»: они не лечат простуду и не защищают от бактериальных осложнений ОРВИ1.
  • Антибиотики могут провоцировать развитие грибковой инфекции, которая на фоне снижения иммунитета может вызвать тяжелые заболевания1.
  • Неграмотное использование антибактериальных препаратов приводит к появлению устойчивых к ним штаммов бактерий1. Справиться с ними бывает гораздо сложнее, чем с вирусами.

И теперь главное. Если чувствуете, что ваше состояние быстро ухудшается, появились головокружение, одышка, ощущение нехватки воздуха, сильное сердцебиение и перебои в работе сердца, не пытайтесь справиться с ситуаций самостоятельно (например, использовать немедикаментозные народные методы) — немедленно обращайтесь к врачу, чтобы «банальная» простуда не переросла в тяжелое заболевание.

Литература:

1. Агол В.И. Разнообрзие вирусов // СОЖ, 1997, No 4, с. 11–16. 

2. Клинические рекомендации «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей», 2016. http://cr.rosminzdrav.ru/#!/recomend/9.

3. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей». Профилактическая медицина, 2019. № 22(4), с. 144–151.

4. Инструкция по медицинскому применению препарата Терафлю от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.

5. https://bezgrippa.com/preparaty/privivka-protiv-grippa/#i-6, https://www.who.int/influenza/gisrs_laboratory/en/.

6. Л.В. Тарасова, Д.И. Трухан. Острые респираторно-вирусные инфекции в практике врача первого контакта: особенности клиники, профилактики и реабилитации. Справочник поликлинического врача, 2013. № 07–08, с. 29–32.

7. Е.П. Селькова. Актуальные вопросы симптоматического и патогенетического лечения острых респираторных вирусных инфекций. Справочник поликлинического врача, 2013. № 01, с. 9–13.

Товарный знак принадлежит или используется Группой компаний ГлаксоСмитКляйн

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт. 6, +7 (495) 777 98 50

PM-RU-THRFL-20-00014

Adblock
detector
29 queries in 1,021 seconds.