Главная » Новости » Нью-йоркский врач болеет COVID-19 уже почти четыре месяца

Нью-йоркский врач болеет COVID-19 уже почти четыре месяца

О своем опыте доктор Йочай Ре’ем (Yochai Re’em), третий год проходящий резидентуру в NewYork-Presbyterian Hospital, рассказал в своей колонке для STAT News.

Первые симптомы COVID-19 появились у врача 14 марта — небольшая температура, боли в ногах, недомогание, потеря аппетита.  «И сейчас, более ста дней спустя, они до сих пор со мной. Иногда я думаю, что это никогда не закончится», — пишет Ре’ем.

Сначала  доктор решил не обращаться за медицинской помощью, потому что симптомы то нарастали, то слабели, но в целом ничего страшного с ним не происходило. К тому же больницы Нью-Йорка в тот период были переполнены. Однажды Ре’ем все же обратился в больницу, когда у него появились боли в животе и тошнота. Анализы показали, что у него в крови повышены печеночные энзимы, но больше никаких отклонений найдено не было, и его отправили домой.

Прошло две недели с появления симптомов, но они и не думали исчезать. Ре’ем регулярно консультировался с врачами, но следование их рекомендациям облегчения не приносило. Как пишет Ре’ем, в этот период ему было очень страшно, потому что, как считается, при COVID-19 легкой и средней тяжести выздоровление наступает через две недели, но не в его случае.

Тогда Ре’ем нашел в сети группу поддержки, в которой оказалось много людей с долго не проходящими симптомами COVID-19. Ре’ему стало морально легче, он осознал, что его случай можно считать еще легким, многие люди находятся в более тяжелой ситуации. У некоторых субфебрильная температура не сбивалась никакими жаропонижающими препаратами. У кого-то были неврологические проявления, такие как провалы в памяти. Кто-то страдал от упадка сил — даже небольшая пешая прогулка приводила к возобновлению симптомов болезни. У участников группы инфекция дала осложнения на центральную и периферическую нервные системы, пищеварительный тракт, кожу, сердечно-сосудистую систему и так далее.

Сейчас, спустя почти четыре месяца после начала болезни, как пишет Ре’ем, признаков возвращения в «доковидное» состояние у него почти нет. Хотя у него не наблюдается таких симптомов, как упадок сил, одышка и повышенная температура, он в основном страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом и постоянного дискомфорта в ногах.

«Я написал об этом для того, чтобы еще один пациент, как и я, страдающий от долгого течения COVID-19, не чувствовал себя одиноким, чтобы врачи, друзья, родственники, прочитавшие мою колонку, поняли, как важна их поддержка в ситуации, когда так много неясного и методы лечения этой болезни пока отсутствуют», — объяснил Ре’ем.

Adblock
detector
21 queries in 0,676 seconds.