Главная » Новости » О стрессе расскажут глаза

О стрессе расскажут глаза

Результаты исследования ученых из Университета штата Миссури (США) опубликованы в журнале International Journal of Human–Computer Interaction.

Цель исследователей была найти универсальный способ оценки уровня стресса, который испытывают сотрудники ответственных производств в условиях многозадачности. Для этого был проведен эксперимент с участием 36 добровольцев. Для них создали симулятор центральной диспетчерской нефте- и газоперерабатывающего завода. Участникам нужно было следить за двумя мониторами и оперативно реагировать на внезапные экстренные ситуации. За участниками следили с помощью датчика движения и технологии отслеживания движений глаз.

Оказалось, что при выполнении сравнительно простых заданий траектория движения глаз участников вполне предсказуема, однако когда происходят неожиданные изменения ситуации, движение глаз становится более хаотичным, а зрачки ведут себя аномально. Исследователи сравнили полученные данные с данными NASA, касающимися реакции зрачков астронавтов в ответ на стресс, и вывели формулу расчета коэффициента расширения зрачков в условиях многозадачности.

Ученые рассчитывают, что этот метод можно будет использовать, чтобы следить, насколько хорошо сотрудники больниц, офисов, заводов справляются со стрессом, кто находится на пределе своих возможностей, а кто еще нет. Это позволит менять персонал до того, как он начнет фатально ошибаться. «Было бы здорово, если бы люди могли все время превосходно справляться со своими обязанностями. Но если ты устал, ты начинаешь давать сбой, ты начинаешь ошибаться. Поэтому, если мы сможем мониторить психическое состояние работников, мы сможем предотвратить потенциальные тяжелые последствия перегрузки», — пояснил один из авторов исследования, Юн Хьюп Ким (Jung Hyup Kim).

Ким и его коллеги планируют повторить эксперимент с участием людей разных возрастов и посмотреть, как меняются в условиях стресса другие физиологические параметры — частота сердцебиения, активность различных отделов головного мозга, мышечные и нервные реакции.

Adblock
detector
18 queries in 0,777 seconds.