Главная » Новости » Об этом стоит забыть: три мифа о пробиотиках
13.04.2021

Об этом стоит забыть: три мифа о пробиотиках

Еще раз о том, что такое микробиота и почему она важна

В кишечнике человека обитают миллиарды микроорганизмов. В основном это — бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы, которые принадлежат более чем к 1000 разных видов1. Их совокупность и называется микробиотой.

Микробиота важна не только для нормального пищеварения: она влияет на поведение2 и здоровье человека в целом3. Существуют исследования, указывающие на то, что изменение микробиоты может стать причиной повышенной тревожности и нарушений памяти, а некоторые кишечные бактерии и вовсе управляют4 чувством насыщения.

Микроорганизмы начинают заселять организм ребенка еще в утробе матери, а наиболее значимая колонизация происходит во время родов и после рождения5.

Основной состав микробиоты устанавливается в течение первых трех лет жизни и достигает «стабильной» популяции во взрослом возрасте.

На установление микробиоты влияют различные факторы: способ родоразрешения матери, грудное или искусственное вскармливание, прием антибиотиков, заболевания, даже место жительства5. На разнообразие и состав кишечной микробиоты у взрослых также могут оказывать влияние многие факторы, включая диету, воздействие лекарственных препаратов (например, антибиотиков), болезни и возраст.

По самым разным причинам численность и видовое разнообразие микроорганизмов в кишечнике может меняться, притом часто не в лучшую сторону.

Какие, например, существуют причины?

Среди наиболее распространенных причин — диарея, от которой ежегодно страдает большое количество детей и взрослых6. Диарея может возникнуть при стрессе, вирусной инфекции, из-за отравления, во время или после приема антибиотиков. Последнее довольно часто приводит к развитию дисбиоза (нарушения баланса вредных и полезных бактерий в кишечнике).

Диарея серьезно портит качество жизни: рушит планы, мешает работать, заниматься ежедневными делами.

Особенно если она возникла во время долгожданной поездки или путешествия. Ведь никому не хочется провести отпуск в номере отеля в «компании» лекарств или диет! Или же тратить бесценное время и деньги на поиск способов лечения диареи.

Подходов к лечению диареи много — в зависимости от ее причин, степени тяжести, длительности: противодиарейные средства, готовые солевые растворы, антибактериальные препараты и пробиотики. Причем последний вариант — пробиотики — окружен множеством мифов. Рассмотрим некоторые из них.

Миф 1. Все пробиотики одинаковы

Согласно определению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, пробиотики — живые микроорганизмы, которые приносят пользу при применении в адекватных количествах7. Разнообразие пробиотиков велико.

Многие под пробиотиками действительно понимают бактерии — всем известные лакто- и бифидобактерии, например. Однако пробиотическое действие оказывают не только бактерии, но и другие микроорганизмы, например Saccharomyces boulardii (сахаромицеты буларди).

Пробиотики существуют в различных формах: ферментированные продукты, пищевые добавки и пробиотические лекарственные препараты.

Некоторые препараты содержат один полезный штамм, другие — набор штаммов. Каждый препарат с пробиотиками имеет свою функцию и механизм действия. Отнесение пробиотика к категории лекарственного препарата означает, что его действенность в терапии определенных патологий (в случае с Saccharomyces boulardii — диареи) подтверждена клиническими исследованиями.

Пробиотики нужно отличать от пребиотиков. Пребиотики — это пищевые волокна, которые служат пищей для пробиотиков. Они содержатся, например, в бананах, яблоках, белокочанной капусте и так далее.

Миф 2. Пробиотики не подходят для лечения диареи

Диарея может возникнуть, например, во время лечения антибиотиками.

При их приеме естественный баланс полезных и вредных бактерий нарушается: антибиотики «неразборчивы» и убивают как полезные, так и вредные бактерии.

По этой же причине и прием некоторых бактериальных пробиотиков одновременно с применением антибиотиков может не дать результата. Однако есть и такие пробиотики, которые обладают устойчивостью к антибиотикам8. В частности, хорошо показывают себя в лечении диареи штаммы сахаромицетов буларди9.

К последним относится французский лекарственный препарат Энтерол®. Это универсальное* противодиарейное средство и пробиотик, состоящий из штамма сахаромицетов буларди CNCM I-745. Энтерол® имеет естественную устойчивость к антибиотикам и может применяться для профилактики одновременно с антибиотиком, тем самым уменьшая степень негативного влияния антибиотиков на микробиоту и снижая риск развития такой диареи.

Миф 3. Для лечения диареи одних пробиотиков мало

Сахаромицеты буларди хорошо зарекомендовали себя в лечении диареи разного происхождения9. Так, Энтерол® пригодится в любых жизненных ситуациях — не только при антибиотикотерапии.

Например, путешественникам в случае неожиданного наступления диареи препарат поможет сохранить время, деньги и настроение. А как средство из домашней аптечки Энтерол® может пригодиться при банальном переходе с зимнего меню на весеннее (впереди майские праздники, например) — кто знает, как на это отреагирует организм!

Все дело в механизме c широким спектром действия: Энтерол® применяется и для профилактики, и для лечения диареи, устраняя ее различные причины. Препарат подавляет и выводит возбудителей диареи из кишечника. В кишечнике он действует мягко**, способствуя сохранению здоровой микробиоты. А еще — разрешается к применению даже у детей с 1 года.

*является одновременно антидиарейным средством и пробиотиком

**при действии в кишечнике отсутствует резкий антидиарейный эффект

Источники:
БАД. Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Adblock
detector
10 queries in 0,169 seconds.