Обнаружен простой способ замедлить старение организма

Для этого нужно регулярно ходить пешком в достаточно быстром темпе.

Предыдущие исследования, проведенные учеными из Лестерского университета (Великобритания), показали, что скорость пешей ходьбы довольно точно отражает состояние здоровья человека, всего десять минут энергичной ходьбы в день повышает ожидаемую продолжительность жизни, а люди, которые быстро ходят, теоретически могут прожить на 20 лет дольше, чем те, кто ходит медленно.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Communications Biology, та же группа ученых решила выяснить, как связаны между собой скорость ходьбы и длина теломер лейкоцитов. Теломеры — концевые участки хромосом, защищающие их от повреждения. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, пока не станут такими короткими, что клетка не сможет больше делиться (этот процесс называется «репликативное старение»). Чем короче теломеры, тем больше прошло циклов клеточного деления, тем старее клетка, а чем больше состарившихся клеток, тем выше риск возрастных хронических болезней. Ученые считают, что теломеры лейкоцитов (белых клеток крови) являются очень точными маркерами биологического возраста человеческого организма, который может отличаться в ту или иную сторону от его хронологического возраста.

Исследователи сопоставили генетические данные почти 406 тысяч британцев среднего возраста с данными о скорости их пешей ходьбы. Эта информация была как предоставлена самими участниками, так и собрана с помощью фитнес-браслетов, которые они носили на запястье.

Оказалось, что, вне зависимости от общего объема физической активности, у людей, которые привыкли энергично ходить, теломеры лейкоцитов заметно длиннее, чем у тех, кто обычно ходит медленно. Согласно оценкам исследователей, люди, всю жизнь передвигающиеся в высоком темпе, с биологической точки зрения в среднем возрасте моложе «медленных ходоков» на 16 лет.

Хотя ученые пока прицельно не изучали, как быстрая ходьба влияет на риск хронических болезней, они считают, что этот простой и доступный способ можно использовать всем для того, чтобы улучшить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.