Главная » Новости » Обнаружена неожиданная опасность антибиотиков
09.09.2021

Обнаружена неожиданная опасность антибиотиков

К выводу о том, что антибиотики могут провоцировать рак кишечника, пришли исследователи из Университета Умео (Швеция), статья которых опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Ученые проанализировали данные о более чем 40 тысячах пациентов с колоректальным раком (то есть раком толстой и прямой кишки). Все эти люди были зарегистрированы в Шведском национальном регистре больных колоректальным раком в период с 2010 по 2016 годы. Информацию о пациентах, в том числе сведения о назначении им антибиотиков, сравнили с данными о более чем 200 тысячах здоровых жителей Швеции примерно того же возраста, пола, уровня образования и социально-экономического положения.

Выяснилось, что по сравнению с теми, кто вообще не принимал антибиотиков, у людей, которым часто назначали эти препараты, риск развития рака восходящей ободочной кишки — начального участка толстого кишечника, — спустя пять-десять лет повышен на 17%. При этом связи между антибиотиками и раком нисходящей ободочной кишки (завершающего участка толстого кишечника) найдено не было. В то же время оказалось, что у женщин, но не у мужчин, прием антибиотиков, наоборот, несколько снижает риск рака прямой кишки.

Чтобы понять, что лежит в основе связи между антибиотиками и раком, ученые также проанализировали данные о людях, принимавших метенамин гиппурат — антибактериальный препарат, который, в отличие от антибиотиков, не влияет на кишечный микробиом (сообщество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт). Поскольку прием метенамина не привел к повышению риска рака толстой кишки, исследователи сделали вывод, что столь пагубные последствия может иметь именно воздействие антибиотиков на кишечный микробиом.

«Полученные результаты еще раз свидетельствуют о том, что к приему антибиотиков нужно подходить очень ответственно. Хотя во многих случаях эти препараты спасают жизнь, не стоит их принимать по менее серьезным поводам. Это приводит не только к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий, но и к долговременным негативным последствиям для здоровья», — подчеркнула один из авторов исследования София Харлид (Sophia Harlid).

Adblock
detector
12 queries in 0,584 seconds.