Главная » Новости » Обнаружены ответственные за развитие тревожных расстройств гены

Обнаружены ответственные за развитие тревожных расстройств гены

В ходе самого масштабного исследования генетических факторов развития тревожных расстройств ученым из США удалось найти шесть геномных вариантов, ответственных за данное заболевание. Они могут стать мишенями для новых препаратов.

Исследователи проанализировали данные генотипирования более 300 тыс. человек из биобанка Министерства по делам ветеранов США (VA) и выявили взаимосвязь шести локусов с развитием тревожных расстройств: пяти у представителей европеоидной расы и одного — у афроамериканцев. Обнаруженные гены отвечают за функционирование гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы (ГГАКС), развитие нервной системы и общее регулирование процесса экспрессии генов.

Два наиболее тесно связанных с развитием тревожных расстройств локуса были обнаружены на хромосоме 3 (rs4603973) рядом с геном SATB1, который влияет на экспрессию генов, отвечающих за развитие нервной системы, и на хромосоме 6 (rs6557168) рядом с геном, кодирующим рецептор эстрогена альфа (ESR1). Это может отчасти объяснять, почему женщины почти вдвое чаще страдают от тревожных расстройств, отмечают исследователи.

Риск заболевания увеличен также у носителей определенного варианта локуса, расположенного на хромосоме 7 (rs56226325) неподалеку от гена MAD1L1, который по данным предшествующих исследований обуславливал наличие у пациентов биполярного расстройства и шизофрении. Таким образом, этот ген может быть связан с развитием сразу нескольких психических заболеваний.

Кроме того, ученые установили четкую генетически обусловленную корреляцию между тревогой и другими расстройствами психики, в том числе депрессией и невротизмом. Связь с неврологическими заболеваниями с этой точки зрения оказалась менее выраженной.

«Результаты исследования показывают, что генетическая предрасположенность к депрессивному и тревожному расстройству тесно взаимосвязана. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении», — сообщил порталу Medscape главный психиатр Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) профессор Джеймс Поташ (James Potash), который занимается исследованиями генетических механизмов психических заболеваний.

По словам профессора Поташа, не менее примечательно, что один из главных влияющих на ГГАКС генов, кодирующий рецептор кортикотропин-рилизинг фактора типа 1, связали с тревожным расстройством. Известно, что данный сигнальный путь играет важную роль в реагировании на стресс и в расстройствах настроения.

Adblock
detector
16 queries in 0,158 seconds.