Объяснен редкий вид рака у множества выпускников одной школы

Медицинская загадка о поставленном у ста с лишним человек диагнозе «редкого рака», предположительно связанном с одной и той же средней школой в Нью-Джерси, похоже, раскрыта. Причиной могли стать использовавшиеся при строительстве учебного заведения радиоактивные отходы.

Житель американского штата Нью-Джерси раскрыл медицинскую тайну, по-видимому, связывающую более 100 человек с диагнозом редкого рака со средней школой Вудбриджа.

Как рассказывает Fox News, в 1999 году, когда ему было всего 27 лет, Элу Лупиано поставили диагноз «очень редкая» и аномально большая опухоль головного мозга для человека его возраста под названием «акустическая неврома» (АН). Прошлым летом у жены Лупиано и ныне покойной сестры в один и тот же день диагностировали редкие формы рака мозга.

Его жене поставили такой же диагноз: аномально большая опухоль АН, а его сестре поставили диагноз мультиформная глиобластома (МГБ), заболеваемость которой составляет 30 случаев на 1 миллион человек, объяснил Лупиано в посте в соцсети.

«Их невролог, который был признан мировым лидером в области нейрохирургии Всемирной федерацией неврологических обществ, за свою карьеру лечил десятки тысяч опухолей головного мозга. Он считает, что мы с женой можем быть первыми задокументированными случаями, когда у супругов была аномалия примерно одинакового размера и на одной стороне головы… по его словам, вероятность может быть 1 на миллиард, — рассказывает Лупиано. – Сказать, что он был обеспокоен, когда обнаружил, что все трое выросли в одном районе, — это ничего не сказать. Почему? Есть одна хорошо задокументированная причина опухолей головного мозга — радиационное облучение».

В конце концов Лупиано пришел к единому связующему фактору между собой, женой и сестрой: каждый из них учился в школе Colonia High School в Вудбридже в 1990-х годах. Но Лупиано изначально не был уверен, что средняя школа была связана с подобными, но редкими случаями рака мозга, пока он не попросил в соцсети других, кто посещал это же учебное заведение, связаться с ним лично.

К 11 апреля он получил известие от более чем 100 бывших учеников средней школы, у которых был диагностирован редкий рак.

«По состоянию на полночь воскресенья 10 апреля я зарегистрировал сотый случай первичной опухоли головного мозга у кого-то еще, — рассказал Лупиано в обновлении своего поста. – Я никогда в своем худшем кошмаре не представлял, что когда-либо достигну этой вехи. Это 100 человек, чья жизнь навсегда изменилась. 100 семей, которым нужно сообщить ужасные новости. 100 историй шока и неверия с диагнозом. Я молюсь, чтобы мы нашли ответы».

В более раннем обновлении Лупиано сказал, что многие из тех, кто обратился к нему по поводу своих случаев рака мозга, являются бывшими учителями и сотрудниками Colonia High School, которые «просто работали в школе».

Лупиано — ученый-эколог, который в течение своей карьеры проверял образцы земли на наличие токсинов и предположил, что территория школы может быть загрязнена, сообщает NJ Spotlight News.

Мэр Вудбриджа Джон Маккормак сообщил изданию, что его офис инициировал переговоры с Департаментом здравоохранения и социальных служб Вудбриджа, Департаментом охраны окружающей среды и Агентством по регистрации болезней, связанных с токсичными веществами, о начале расследования потенциального радиационного облучения, связанного с кампусом средней школы.

Маккормак сказал, что город хочет, чтобы местные и федеральные власти участвовали в расследовании.

Лупиано также в своем интервью NJ Spotlight предположил потенциальную связь между средней школой Colonia High School и заводом по отбору проб в Миддлсексе, штат Нью-Джерси.

Завод по отбору проб в Миддлсексе, который с тех пор закрылся, расположен примерно в 30 минутах езды от школы.

По данным армии США, он «был точкой входа для африканских урановых руд, известных как урановая смолка», которые «импортировались для использования в национальной программе атомной энергии на раннем этапе, анализировались на заводе по отбору проб в Миддлсексе, а затем отправлялись на другие объекты для переработки».

Завод получал урановую, ториевую и бериллиевую руду в период с 1940-х по 1967 год (до того самого года, когда была построена школа Colonia High School).

Затем завод был «дезактивирован в соответствии со стандартами, действовавшими в то время», хотя «во время дезактивации были упущены из виду следы радиоактивных материалов, которые в течение многих лет были вынесены ветром и дождем за пределы площадки во дворы соседних домов», — заявил Нью-Йоркский отдел Инженерного корпуса армии США на своем веб-сайте.

Кроме того, записи позже показали, что в 1948 году некоторые радиоактивно загрязненные материалы были вывезены грузовиками с завода на муниципальную свалку Миддлсекса.

Возможно, что почва с завода была доставлена грузовиками в среднюю школу Colonia High School во время ее строительства в 1967 году, сообщает NJ Spotlight.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.